Школа фридайвинга «Глубина»

Анастасия Бурдина: «Майна - как окно в мир!»

– Настя, как давно ты в фридайвинге и какой у тебя глубинный опыт?
– Во фри я 3,5 года. Пришла после изоляций) Год назад стала инструктором, но преподаю с конца осени, и пока только танцы. Спортивные амбиции и работа в данный момент не дают соединять спорт и преподавание. У меня сертификат Aida 4 в глубину, и я собиралась в этом году пройти глубинный инструкторский курс, если сложится. Ныряла в Каше, в Дахабе, в Спас-Каменке и в глубоком бассейне под Питером - А-30. В общем, глубинный опыт достаточный , чтобы наконец попробовать себя в соревнованиях!)
– Хорошо, но чего сразу-то вот так, под лед?))
Я не знаю, как я так читаю обьявления, но я изначально подписалась чисто на мастер-классы и попробовать нырялку под лед. По итогу выяснилось, что это соревнования. Решила не отказываться и попробовать, хотя можно было приехать и не заявляться. По сути для меня это было убить трех зайцев: мечтала побывать на Байкале, мечтала поучаствовать на глубинных соревах, мечтала попробовать подледную нырялку. Наверное, это судьба, подумала я! И забронила тур.

– Мечты о подледной нырялке… Как же ты переносишь холод? Люди, бывает, холодовые ожоги от одних снимков подледных нырков получают, а тут…
– Я ужасный мерзляк! Постоянно мерзну в бассейне им. Давыдовой, где регулярно тренирую и тренируюсь, круглый год под теплым одеялом сплю, руки-ноги вечно ледяные… Но тут как-то так само сложилось, что нужно абстрагироваться… Просто нужно и всё, иначе никак. Как с контракциями - они есть и это не проблема. Плывем дальше, расслабляем. Когда отмерзает рот, меня это прямо очень веселит!)) Как будто ты от стоматолога вышел и рот от уколов не шевелится, не улыбается и не особо говорит
– Значит, ты, вся такая мерзлячка, приехала на Байкал и вот так сразу, того…?
– Мой самый первый нырок под лед был на Валдае за месяц до Байкала - главарь банды спасателей Олег Иванов узнал, что я собралась ехать без какого-либо понятия, что это такое. Он мне написал, что это не дело, едем на Валдай, и это не обсуждается. И он был прав.

– И как это было, твое первое погружение под лед?
– Я просто офигела от первого опускания лица в воду. Как больно было коже! У меня даже был ледяной ожог пятнами вокруг маски после тренировки по фридайвингу, но он прошел за ночь. Телу холодно не было. Мне помогли с теплой снарягой и подливали в гидрокостюм воду из термоса. Я шла потихоньку. Прямо наощупь, 5-7-10 метров, и так далее… Медленно, по тросу, постоянно сканируя тело - где зажало, живот, шея… Продувка! На таких глубинах маусфил не нужен, можно расслабиться. Ползешь, продуваясь, как в самолете) Но! Бывает - хлоп! - и весь воздух всосался в живот _- резкий спазм! И снова… расслабление, вытаскиваем чуток в щеки, идем дальше… Я на таком энузиазме была! Хвост трубой! Что-то новое! Новая доп. реальность во фридайвинге! Новые эмоции! Какая красота из-под воды! Майна - как окно в мир! Мое восхищение! Да, очень важно, чтобы такой опыт ныряний прошел положительно. Спасибо большое Олегу Иванову и Даше Пикаловой - мои проводники под лёд и большая забота

– И ты на этом подъеме погнала в Сибирь? Рвать всех?))
– Да ну! Ехала я туда абсолютно без амбиций… Полный ноль-глубину не тренирую, тарелок не видела, тэгов не трогала Живу в уютном бассейне почти весь год. А съехались же топовые спортсмены из разных городов, Иркутская школа, которая весь год ныряет на Байкале. Но участников было немного. Решила: что смогу, то сделаю, потихонечку, как в А-30… Как в А-30… Впоследствии я сделала его для себя якорем спокойствия. Так как мои заявленные глубины были около и чуть более 30, я часто представляла и повторяла себе, что я в А-30. Потому что там легко, мягко и уютно… И дно рядом. Ну и главное - это чистый протокол! Таковы были мои настройки.
– Какие моменты стали для тебя особым открытием?
– Нырять в глубину - это вообще другой фридайвинг, а под лед - тем более! Столько нюансов! Например, я не знала, что ты не можешь ставить себе метры в заявке «от балды») А только максимум плюс пять метров к твоему лучшему результату за последние полгода. И должен быть человек, кто подтвердит твой Personal Best. С тренировки тоже можно) То есть если в бассейне ты плывешь сколько плывется, на сколько хватит тебе сил и желания, то тут ты ограничен. Даже если всё идет легко и ты чувствуешь, что можешь 40, а твой пиби 30, тебе не дадут подать заявку на 40. Максимум на 35. Первый тренировочный день на Байкале прошел на энтузиазме. После разминки можно было сделать один контрольный нырок вместе с судьями, попробовать взять тэг и так далее - полная практика соревновательного дня. Я плыла на разножках. Решила выставить 30 метров, потому как подо льдом на Валдае нырнула 26. Ну если вдруг не доплыву- ну развернусь раньше, ничего страшного) И прошло всё так неожиданно быстро и легко! Что я задумалась…

– О чем?)
– Что же ставить в заявках. На раздумья был один день для FIM и два для CWT. В CWT, как оказалось, можно было плыть любым стилем - хоть брассом) Ну и конечно, почти все плыли в моноластах. А я в разножках) Ну и ладно, вон я FIM вообще никогда не тренировала - для меня хождение по тросу на руках обычно только разминка и это 10-15-20 метров, а дальше тренировка на ластах. Так что, что заявлять, я вообще не понимала. FIM мне не очень нравится, особенно подо льдом, потому что перчатки скользят по тросу, ну и ноги все-таки сильнее. Решила поставить 25, потому что на тренировке, когда разминалась, сделала 21 метр. Ну не доплыву - опять-таки развернусь!) Никакого давления, никаких амбиций. Вот бы научиться всегда так относиться к соревнованиям!))
– А на старте волновалась?
– С утра волновалась. На старте тревога ушла. Я поняла, что готовиться лежа, в шавасане, мне очень помогает. Жаль, в бассейне так нельзя лежать в воде перед стартом. Перчатки, заразы, сильно скользили, но я применила хитрый захват! Всё, белая карта и визг за бронзу!)
– Тааак, первая медаль в кармане. Как же удалось еще и до второй раз донырнуть до медали? Все-таки соперников побольше, поглубже…
– После удачного нырка в FIM начались торги-раздумья, а сколько подавать метров на ласты… В этом деле не принято торопиться, прибавляем потихоньку! По 1-2-3 метра! Я сомневалась. Думала о 32-33 метрах. А потом снова пришло вот это «ну если что, развернусь раньше, но попробую»!) Потому что все матёрые и плывут много, я тут была предоставлена сама себе. Ну, думала, считай, просто дополнительный тренировочный день. Волнения не было. Но вы оцените момент «везения»: Анастасия Постникова - я не знаю почему - заявила 34 метра, а я 35. Я просто сидела в шоке! Если я сделаю всё чисто, у меня появился шанс на бронзу! Вообще эти заявки - как игра в покер, когда у всех на руках какие-то карты, а потом - оп! Вскрываем и смотрим, у кого что! Чисто рулетка! Ну ей-богу!) Вот это фарт, товарищи! И вот тут появился мандраж, ведь я хочу сделать всё чисто…
– И ты уверенно пошла и бахнула…
– Нееее! С вечера начало ныть тело (спина/руки) наутро - крепатура от FIM c непривычки. Зашла на разминку на буй - я пока не умею без разминки, мне надо включаться в работу - и поняла, что сильная общая усталость и моральный «перегар») Сил нет. Плыть чего-то не хочется . Лед выматывает! И два дня подряд для меня пока много. Экономила силы в ногах по максимуму. Никаких лишних телодвижений, разминка на руках (жесть как тяжело было) Вот в этот момент я начала в себе сомневаться. И уже думала, что вряд ли у меня получится…
– Но у тебя получилось!
– В итоге я пошла на разножках вниз на какой-то большой скорости, плыву я обычно с закрытими глазами, чтобы сосредоточиться на продувке и расслаблении, придерживая трос рядом, чтобы не уплыть вбок. Доплываю до кенди кейна (два последних метра до стоппера, перемотанных изолентой, ребристая поверхность, я называю его «тормозной путь») Я так обрадовалась! Тут - оп! Шарик-стоппер! Но так как я летела ракетой, работая ногами на автомате (какое там скольжение на заныре и всплытии? Мне не до них), то врезалась лицом в тарелку, так что маска чуть сьехала, но - фух! Не залилась водой! Я, конечно, офигела от такого. Тарелка ниже стоппера еще на 1 метр. Половина тэгов (конечно, ближайшая ко мне) слепились, и я не могла оторвать тэг… Взяла дальние, прилепила и пошла наверх. Оочень долго плыла. Думаю: ну блин, как тяжко! Ноги устали быстро, даже где-то там под конец пришли две контракции. До этого их не было ни на одном дайве. Собрала всех спасателей вокруг, а светлее не становится (Подо льдом темновато) Ну, думаю, блин! Не хочу, чтобы меня спасали!) Должна доплыть! Оп - и делаю протокол! Нырок проходит мгновенно, но за него проживаешь целую маленькую жизнь! Как я была рада, что сделала это! Продувка не подвела! Ныряла на френзеле, но чуток читерствовала маленьким маусфильчиком на 15-ти метрах) Чтобы потом не подтягивать из живота френзель на глубине. Всё. Тут опять визг.
– Очень круто!
– Капец, две медали! Я такого никак не могла ожидать!
– Стесняюсь спросить - что же нам ждать от тебя дальше?)
– Раз так, теперь хочется заглубляться, пробовать монку, FIM, зажим, брасс - всё-всё-всё, что есть, потому что во все мои выезды на моря были только разножки для сертификаций. Теперь пора! Скоро еду в Дахаб - нырять в удовольствие и без сдач нормативов!) И да, теперь еще хочется опыта соревнований в глубину.

– Огонь! Скажи еще два слова про снарягу - ведь в нырялке под лед это очень важная составляющая.
– Очень важно иметь правильную снарягу! Идеально (эмпирическим путем) подобранную именно под себя. У меня гидрокостюм 7 мм. Под лед этого хватает однозначно! Но не очень надолго. Можно и 9 мм, но готовы ли вы тащить на себе столько грузов? Перчатки у меня 7 мм, трехпалые - вообще не мобильные, с ними надо научиться работать, очень неудобные, носки 9 мм - с моим 39 размером я еле влезаю в ласты размера 42… Но! На глубине носки сжались, и ласты стали свободными. Столько стратегических штук для холодной воды! Можно нырнуть и в 5 мм, если вы без разминки ныряете и не успеваете замерзнуть.
– И поделись - что дает тебе фри по жизни?
– Всё! Мотивацию, здоровье, аскетизм, новых друзей, состояние равновесия, расслабление…

Подготовила Ирина Бобкова, Человек за бортом

Показать новости