Школа фридайвинга «Глубина»

Анастасия Бурдина: «Майна - как окно в мир!»

– Настя, как давно ты в фридайвинге и какой у тебя глубинный опыт?
– Во фри я 3,5 года. Пришла после изоляций) Год назад стала инструктором, но преподаю с конца осени, и пока только танцы. Спортивные амбиции и работа в данный момент не дают соединять спорт и преподавание. У меня сертификат Aida 4 в глубину, и я собиралась в этом году пройти глубинный инструкторский курс, если сложится. Ныряла в Каше, в Дахабе, в Спас-Каменке и в глубоком бассейне под Питером - А-30. В общем, глубинный опыт достаточный , чтобы наконец попробовать себя в соревнованиях!)
– Хорошо, но чего сразу-то вот так, под лед?))
Я не знаю, как я так читаю обьявления, но я изначально подписалась чисто на мастер-классы и попробовать нырялку под лед. По итогу выяснилось, что это соревнования. Решила не отказываться и попробовать, хотя можно было приехать и не заявляться. По сути для меня это было убить трех зайцев: мечтала побывать на Байкале, мечтала поучаствовать на глубинных соревах, мечтала попробовать подледную нырялку. Наверное, это судьба, подумала я! И забронила тур.


– Мечты о подледной нырялке… Как же ты переносишь холод? Люди, бывает, холодовые ожоги от одних снимков подледных нырков получают, а тут…
– Я ужасный мерзляк! Постоянно мерзну в бассейне им. Давыдовой, где регулярно тренирую и тренируюсь, круглый год под теплым одеялом сплю, руки-ноги вечно ледяные… Но тут как-то так само сложилось, что нужно абстрагироваться… Просто нужно и всё, иначе никак. Как с контракциями - они есть и это не проблема. Плывем дальше, расслабляем. Когда отмерзает рот, меня это прямо очень веселит!)) Как будто ты от стоматолога вышел и рот от уколов не шевелится, не улыбается и не особо говорит
– Значит, ты, вся такая мерзлячка, приехала на Байкал и вот так сразу, того…?
– Мой самый первый нырок под лед был на Валдае за месяц до Байкала - главарь банды спасателей Олег Иванов узнал, что я собралась ехать без какого-либо понятия, что это такое. Он мне написал, что это не дело, едем на Валдай, и это не обсуждается. И он был прав.


– И как это было, твое первое погружение под лед?
– Я просто офигела от первого опускания лица в воду. Как больно было коже! У меня даже был ледяной ожог пятнами вокруг маски после тренировки по фридайвингу, но он прошел за ночь. Телу холодно не было. Мне помогли с теплой снарягой и подливали в гидрокостюм воду из термоса. Я шла потихоньку. Прямо наощупь, 5-7-10 метров, и так далее… Медленно, по тросу, постоянно сканируя тело - где зажало, живот, шея… Продувка! На таких глубинах маусфил не нужен, можно расслабиться. Ползешь, продуваясь, как в самолете) Но! Бывает - хлоп! - и весь воздух всосался в живот _- резкий спазм! И снова… расслабление, вытаскиваем чуток в щеки, идем дальше… Я на таком энузиазме была! Хвост трубой! Что-то новое! Новая доп. реальность во фридайвинге! Новые эмоции! Какая красота из-под воды! Майна - как окно в мир! Мое восхищение! Да, очень важно, чтобы такой опыт ныряний прошел положительно. Спасибо большое Олегу Иванову и Даше Пикаловой - мои проводники под лёд и большая забота 


– И ты на этом подъеме погнала в Сибирь? Рвать всех?))
– Да ну! Ехала я туда абсолютно без амбиций… Полный ноль-глубину не тренирую, тарелок не видела, тэгов не трогала Живу в уютном бассейне почти весь год. А съехались же топовые спортсмены из разных городов, Иркутская школа, которая весь год ныряет на Байкале. Но участников было немного. Решила: что смогу, то сделаю, потихонечку, как в А-30… Как в А-30… Впоследствии я сделала его для себя якорем спокойствия. Так как мои заявленные глубины были около и чуть более 30, я часто представляла и повторяла себе, что я в А-30. Потому что там легко, мягко и уютно… И дно рядом. Ну и главное - это чистый протокол! Таковы были мои настройки.
– Какие моменты стали для тебя особым открытием?
– Нырять в глубину - это вообще другой фридайвинг, а под лед - тем более! Столько нюансов! Например, я не знала, что ты не можешь ставить себе метры в заявке «от балды») А только максимум плюс пять метров к твоему лучшему результату за последние полгода. И должен быть человек, кто подтвердит твой Personal Best. С тренировки тоже можно) То есть если в бассейне ты плывешь сколько плывется, на сколько хватит тебе сил и желания, то тут ты ограничен. Даже если всё идет легко и ты чувствуешь, что можешь 40, а твой пиби 30, тебе не дадут подать заявку на 40. Максимум на 35. Первый тренировочный день на Байкале прошел на энтузиазме. После разминки можно было сделать один контрольный нырок вместе с судьями, попробовать взять тэг и так далее - полная практика соревновательного дня. Я плыла на разножках. Решила выставить 30 метров, потому как подо льдом на Валдае нырнула 26. Ну если вдруг не доплыву- ну развернусь раньше, ничего страшного) И прошло всё так неожиданно быстро и легко! Что я задумалась…


– О чем?)
– Что же ставить в заявках. На раздумья был один день для FIM и два для CWT. В CWT, как оказалось, можно было плыть любым стилем - хоть брассом) Ну и конечно, почти все плыли в моноластах. А я в разножках) Ну и ладно, вон я FIM вообще никогда не тренировала - для меня хождение по тросу на руках обычно только разминка и это 10-15-20 метров, а дальше тренировка на ластах. Так что, что заявлять, я вообще не понимала. FIM мне не очень нравится, особенно подо льдом, потому что перчатки скользят по тросу, ну и ноги все-таки сильнее. Решила поставить 25, потому что на тренировке, когда разминалась, сделала 21 метр. Ну не доплыву - опять-таки развернусь!) Никакого давления, никаких амбиций. Вот бы научиться всегда так относиться к соревнованиям!))
– А на старте волновалась?
– С утра волновалась. На старте тревога ушла. Я поняла, что готовиться лежа, в шавасане, мне очень помогает. Жаль, в бассейне так нельзя лежать в воде перед стартом. Перчатки, заразы, сильно скользили, но я применила хитрый захват! Всё, белая карта и визг за бронзу!)
– Тааак, первая медаль в кармане. Как же удалось еще и до второй раз донырнуть до медали? Все-таки соперников побольше, поглубже…
– После удачного нырка в FIM начались торги-раздумья, а сколько подавать метров на ласты… В этом деле не принято торопиться, прибавляем потихоньку! По 1-2-3 метра! Я сомневалась. Думала о 32-33 метрах. А потом снова пришло вот это «ну если что, развернусь раньше, но попробую»!) Потому что все матёрые и плывут много, я тут была предоставлена сама себе. Ну, думала, считай, просто дополнительный тренировочный день. Волнения не было. Но вы оцените момент «везения»: Анастасия Постникова - я не знаю почему - заявила 34 метра, а я 35. Я просто сидела в шоке! Если я сделаю всё чисто, у меня появился шанс на бронзу! Вообще эти заявки - как игра в покер, когда у всех на руках какие-то карты, а потом - оп! Вскрываем и смотрим, у кого что! Чисто рулетка! Ну ей-богу!) Вот это фарт, товарищи! И вот тут появился мандраж, ведь я хочу сделать всё чисто…
– И ты уверенно пошла и бахнула…
– Нееее! С вечера начало ныть тело (спина/руки) наутро - крепатура от FIM c непривычки. Зашла на разминку на буй - я пока не умею без разминки, мне надо включаться в работу - и поняла, что сильная общая усталость и моральный «перегар») Сил нет. Плыть чего-то не хочется . Лед выматывает! И два дня подряд для меня пока много. Экономила силы в ногах по максимуму. Никаких лишних телодвижений, разминка на руках (жесть как тяжело было) Вот в этот момент я начала в себе сомневаться. И уже думала, что вряд ли у меня получится… 
– Но у тебя получилось!
– В итоге я пошла на разножках вниз на какой-то большой скорости, плыву я обычно с закрытими глазами, чтобы сосредоточиться на продувке и расслаблении, придерживая трос рядом, чтобы не уплыть вбок. Доплываю до кенди кейна (два последних метра до стоппера, перемотанных изолентой, ребристая поверхность, я называю его «тормозной путь») Я так обрадовалась! Тут - оп! Шарик-стоппер! Но так как я летела ракетой, работая ногами на автомате (какое там скольжение на заныре и всплытии? Мне не до них), то врезалась лицом в тарелку, так что маска чуть сьехала, но - фух! Не залилась водой! Я, конечно, офигела от такого. Тарелка ниже стоппера еще на 1 метр. Половина тэгов (конечно, ближайшая ко мне) слепились, и я не могла оторвать тэг… Взяла дальние, прилепила и пошла наверх. Оочень долго плыла. Думаю: ну блин, как тяжко! Ноги устали быстро, даже где-то там под конец пришли две контракции. До этого их не было ни на одном дайве. Собрала всех спасателей вокруг, а светлее не становится (Подо льдом темновато) Ну, думаю, блин! Не хочу, чтобы меня спасали!) Должна доплыть! Оп - и делаю протокол! Нырок проходит мгновенно, но за него проживаешь целую маленькую жизнь! Как я была рада, что сделала это! Продувка не подвела! Ныряла на френзеле, но чуток читерствовала маленьким маусфильчиком на 15-ти метрах) Чтобы потом не подтягивать из живота френзель на глубине. Всё. Тут опять визг.
– Очень круто!
– Капец, две медали! Я такого никак не могла ожидать!
– Стесняюсь спросить - что же нам ждать от тебя дальше?)
– Раз так, теперь хочется заглубляться, пробовать монку, FIM, зажим, брасс - всё-всё-всё, что есть, потому что во все мои выезды на моря были только разножки для сертификаций. Теперь пора! Скоро еду в Дахаб - нырять в удовольствие и без сдач нормативов!) И да, теперь еще хочется опыта соревнований в глубину.


– Огонь! Скажи еще два слова про снарягу - ведь в нырялке под лед это очень важная составляющая.
– Очень важно иметь правильную снарягу! Идеально (эмпирическим путем) подобранную именно под себя. У меня гидрокостюм 7 мм. Под лед этого хватает однозначно! Но не очень надолго. Можно и 9 мм, но готовы ли вы тащить на себе столько грузов? Перчатки у меня 7 мм, трехпалые - вообще не мобильные, с ними надо научиться работать, очень неудобные, носки 9 мм - с моим 39 размером я еле влезаю в ласты размера 42… Но! На глубине носки сжались, и ласты стали свободными. Столько стратегических штук для холодной воды! Можно нырнуть и в 5 мм, если вы без разминки ныряете и не успеваете замерзнуть.
– И поделись - что дает тебе фри по жизни?
– Всё! Мотивацию, здоровье, аскетизм, новых друзей, состояние равновесия, расслабление…

 

Подготовила Ирина Бобкова, Человек за бортом

Показать новости
Заказать звонок

Нажимая на кнопку «Перезвоните мне», вы даёте согласие на обработку персональных данных
Оставить отзыв

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку персональных данных
Записаться на курс

Специальное предложение: внесите предоплату в день обращения и получите 10% скидку на весь курс

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даёте согласие на обработку персональных данных
Записаться на курс

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даёте согласие на обработку персональных данных
Записаться на курс

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даёте согласие на обработку персональных данных
Узнать подробнее

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даёте согласие на обработку персональных данных