Школа фридайвинга «Глубина»
  • Главная страница
  • Интервью
  • Владимир Погребенко «Я сказал: хочешь поставить эксперимент – поставь на мне, я согласен на все условия»

Владимир Погребенко «Я сказал: хочешь поставить эксперимент – поставь на мне, я согласен на все условия»

– Владимир, когда и как ты пришёл в фридайвинг? Что привело?

– Все довольно банально – поехал на море, увидел под водой красивые вещи… А ведь взять акваланг и поплавать возможность есть не всегда. До этого я что-то слышал про фридайвинг – понял, что это какие-то мегакрутые ребята, которые ныряют за сотню в глубину и за 200 в длину. И я сказал себе: «Акваланг – это потом, когда буду старпером, а фридайвинг – это круто!» Прошел курс у Кирилла Сорокина – это было не так давно, весной 2020 года. И как-то затянуло.

– Со статикой сразу была «ван лав», или это осознанный выбор после знакомства с другими дисциплинами?

– Абсолютная случайность! В конце 2020 года я собрался поучаствовать в местных питерских соревнованиях у Александра Виноградова, заявился на все дисциплины, начал готовиться к ним… И если динамику в принципе я знал, то на статику как-то вообще не обращал внимания. А тут Кирилл Мельников проводил перед соревнованиями тренировочные мастер-классы, на которых можно было полежать. Я там выдал что-то вроде 6 с чем-то минут. И Кирилл сказал, что есть вероятность неплохо выступить в статике. До этого я статику, конечно, делал… Ну как все фридайверы – дома лежал по приложению «апнеа тренер». Четко помню, что один раз по «апнеа тренер» у меня было три минуты задержки, и я подумал: «Ни фига себе, как круто, три минуты не дышать! Это же за-ши-бись!»

Потом, когда познакомился с Кириллом и мы начали тренироваться по его методике, я начал делать упор на статику. И к сожалению, абсолютно забросил динамику.

выход с рекордной попытки на Кубке России

– Осенью ты говорил, что тренер – «босс» – требует таки подключать динамику в тренировочный процесс. Новый рекорд – это результат тех самых требований?)

– Да нет… Босс, конечно, требует, но я все равно не начал, нету у меня времени. Ну да, это отговорки, просто нужно выбрать время и начать ходить, но… мне тупо лень, и все. Конечно, я уверен, что прибавка будет. Мы недавно разговаривали с Сашей Максимовым - он, правда, говорит, что, мол, тренируется, но больше отдыхает, но, по-моему, он тренируется как вол! И эта его безумная динамика, помноженная на его сумасшедший талант, и выдает такие результаты, что он на последних соревнованиях прошел без коуча, просто лег, отлежал эти 9 минут 10 секунд, встал, отряхнулся и полетел домой. А я там корчился, извивался и так далее. Так что да, динамика… Наверное, у меня все еще впереди.

Тем не менее ты «накорчился» на новый рекорд России! В чем, по твоему мнению, твоя сверхспособность?

– Я считаю, что это просто особенность организма. Я мерил объем легких - он у меня чуть больше 10 литров. Ну и есть какая-то толерантность к СО2. И все, никаких сверхмоментов - тупо объём легких и какой-то сдвиг по СО2. Другое дело, что я угадал именно с этим, ведь многие люди не знают, на что они способны. Может, кто-то великий автогонщик, у него запредельная реакция… Но человек этого не знает. Мне повезло в том, что я нашел именно свой момент. До этого я занимался другими видами спорта, и в них никаких принципиальных результатов не было.

– Вы трените с Кириллом Мельниковым, он твой коуч, поддержка и опора. Случается спорить в каких-то моментах? Или ему виднее?))

– Я как человек положительный – меня где положат, я там и лежу – сразу сказал Кириллу, что мне как врачу интересно узнать возможности организма, в частности, своего и окружающих. А такое ощущение, что возможности человеческого организма беспредельны! Леша (Молчанов – Ред.) ныряет на какие-то глубины запредельные, Малина, Бурдила (Матеуш Малина, Польша. Гийом Бурдила, Франция – Ред.) плывут за 300 м – как такое возможно, вообще ни разу не понятно! Поэтому я Кириллу сказал: распоряжайся мной как хочешь, хочешь поставить эксперимент – поставь на мне, я согласен на все твои условия. И он, конечно, главенствует. Он говорит, а я стараюсь максимально выполнить. Очень часто неделя, месяц начинаются с того, что он мне говорит: «делаем то-то, то-то, то-то». После того, как я сделал какую-то тренировку, я отписываюсь ему о результатах, а он анализирует.

Наверное, в этом тоже мое преимущество. А Кирилл, в свою очередь, отрабатывает на мне определенные навыки по подготовке спортсменов. У него колоссальная база информации по статике, и не просто теоретическая! Он максимально погружен в вопрос, до клеточного уровня: какие процессы в организме происходят, что, зачем, как. Многим спортсменам это помогает. На мой взгляд, Мельников в России сейчас – лучший тренер по статике. И я этим пользуюсь. По сути дела, моя рекордная попытка – это его результат, по моей интерпретации. Результат его тренировок. Так что да, у меня есть свое мнение, но я всегда согласен с мнением тренера.

– Как часто тренишь мокрую статику? А сухую?

– У меня больше сухих тренировок дома, три в неделю. На воде у меня один день, но здесь я лежу в основном максимум или близко к максимуму. В зависимости от того, что тренер хочет от меня добиться – или максимума, или, как мы говорим, максимума в кайф, чтобы ты вышел в кураже и еще с запасом – мол, да, я еще могу! Сколько могу – не знаю, но могу. Но, бывает, он говорит: «Давим максимум», и тогда ты выходишь сине-зеленый, ругаешься, материшься и так далее.

– После ноябрьского Чемпионата ты сказал, что, кажется, еще и «не начал тренить по-настоящему, до седьмого пота». А теперь? Есть ощущение, что «тепленькая пошла», и работа идет на полную катушку?

– Наверное, да, тепленькая пошла. Кирилл нагрузки дает, и нагрузки эти уже ощутимые. По сравнению с тем, что было, стало понагрузочнее. Но не до седьмого пота, не упарываюсь. И опять же, это только статика. Динамика, кардио, может, даже бады какие-то, про которые Флориан (Флориан Дагури, «Мистер 10 минут» – Ред.) так много говорит, – это все еще впереди. Йогу подключить… Многие говорят, что, подключая йогу, они тоже продвигаются. У меня же пока все ограничивается статикой, просто нагрузки немножко увеличились. В общем, много что еще можно применить, использовать как-то.

Чемпионат мира по CMAS, Кувейт

– А пока у тебя каких-то бадов и особенностей по питанию нет?

– Нет, особенностей по питанию нет. Какую-то диету не соблюдаю, но и в разгул особо не иду в силу возраста. Но ничего не ограничиваю (даже спиртное). Единственное, Кирилл просит где-то за 2–3 недели перед стартами отказаться от кофе, что для меня в принципе не сложно. Принимаю я только Омега 3 – опять же, в силу возраста, а больше ничего. Может, что-то еще с Кириллом и спланируем.

– Из попытки на Кубке России, которая стала национальным рекордом, ты выходил довольно непросто. Я правильно понимаю, это твой первый опыт такого тяжелого выхода, у тебя ведь и блэков не было? Есть какие-то идеи на этот счет, чтобы двигаться дальше?

– Да, это мой первый такой выход. Секунды 4-5 я понимал, что потерялся… Но потом щелкнуло, протокол выполнил. Такого никогда не было, я всегда выходил на полном контроле. Да, было, что тяжело выходил, пузырики шли, но здесь… Черт стукнул дотерпеть, не знаю, по какой причине. Это был выход на пределе, в данной попытке я достиг своего максимума. Что было неправильно? Мы обсуждали это с Кириллом – не было четкого восстановительного дыхания. Я смотрел на топов, на Сашу Максимова – они на автомате делают восстановительное дыхание. Что нам всегда говорят, с базовых курсов? Что нужно дышать. А я сделал основной упор на протоколе, так как ранее не испытывал ничего подобного. И протокол-то я выполнил «на автомате»! А вот подышать «на автомате» не получилось. Говорю всем: тренеры настаивают «делайте восстановительное дыхание» – и это действительно важно! Даже если мы думаем: «О, я, мол, такой крутой, у меня и так получается…» Ничего подобного! Оказывается, если не будет восстановительного дыхания «на автомате», ты можешь просто не успеть выполнить протокол, «отъехать», и всё. Поэтому теперь будет много работы над этим.

– Какие планы на дальнейшее продвижение? Планируешь ли участие в международных чемпионатах?

– Участие во всех чемпионатах России – да, надо это делать. Что касается международных – в прошлом году мы съездили в Кувейт – опыт, конечно, невообразимый, это мегаинтересно, стоит посмотреть на всех этих крутых чуваков. Так что да, если отцы-основатели скажут, конечно, соглашусь поехать. Пока хочется, пока есть стремление.

– Есть ли у тебя перед выступлениями какие-то особые ритуалы? Подержать за нос тренера, почитать стихи, поспать в раздевалке… Или как сложится, так сложится раз от раза?

Нет, ритуалов никаких. Просто ты приходишь и делаешь, что должен сделать. Подготовка, конечно, есть – в статике, как известно, очень важен тайминг, чтобы к стартовой попытке ты вышел, максимально разогнав свой организм. Растяжка, шавасана, разминка – все это есть. А тренера подержать за нос… Гм, надо попробовать.

– Что тебе дает статическая задержка дыхания? Ради чего занимаешься?

– Я сам себе этот вопрос всегда задаю: нафига я это делаю? И всех вокруг спрашиваю: зачем мы этим занимаемся? Кто выдумал эту дисциплину? Что она дает? Так посмотришь – да нифига не дает, ну если только зашёл в лифт, там дурно пахнет и ты можешь задержать дыхание, чтобы спокойненько доехать до нужного тебе этажа. А вот тренировки – тренировки дают много. Расслабление. Умение расслабляться многое дает, это преимущество и в работе, и по жизни.

– А цель есть?

– Интересно, насколько ты можешь разогнать свой организм, насколько ты сможешь задержать дыхание? Даже с чисто с медицинской целью любопытно, что еще можно вытянуть из организма. Как я уже говорил, мне казалось, три минуты – это йохохо, очень круто. Сейчас девять минут, и ты понимаешь, в принципе, да, можно пободаться и что-нибудь прибавить. А вот сколько прибавить – это интересно.

тренер Кирилл Мельников и Владимир

– Бывают ли дни, когда «не идет»? Приходится ли заставлять себя тренить?

– Да, конечно, бывают и такие дни. Когда-то нужно заставить себя потренить. Но мне очень понравилось выражение Миши Брянцева, который говорит: если не идет, лучше вообще не начинать эту тренировку, потому что если ты начал и слил тренировку, это зашквар. А если ты начал, плохо – не плохо, доводи до конца. Поэтому да, конечно, бывает, что приходится себя заставлять.

– Отдыхаешь ли после соревнований?

–Все в один голос говорят, что отдыхать нужно, и да, я отдыхаю по настоянию тренера. Но если тренер скажет работать – буду работать.

– Как проходит у тебя стадия комфорта в попытке – дремлешь? Растворяешься? Или перебираешь какие-то образы?

– Один из самых сложных вопросов. Каждый сезон по-разному. Было время, когда слушал аудиокниги, релаксирующую музыку. Потом перебирал какие-то фантазийные и релаксирующие образы. И счет был, и еще что-то. А сейчас я просто ищу по своему телу, что расслабить. Как говорит Леша Молчанов, в теле всегда есть что расслабить. И ты просто расслабляешься. Сейчас любые вынужденные мысли, наоборот, даются тяжело. Так что они просто бултыхаются, плывут бесконтрольно, а когда они бесконтрольны, зачастую ты ни о чем не думаешь. В общем, начинается тренировочный сезон, и ты подбираешь то комфортное состояние, которое дает тебе расслабление.

– Что помогает долго терпеть в контракциях?

– У меня растянутый переход от комфорта к ярко выраженному дискомфорту и контракциям, он у меня занимает минуты 2, иногда 3. Ты начинаешь работать с диафрагмой, расслабляешься… А когда контракции уже выраженные, жесткие, то время пролетает очень быстро, ты их просто тупо терпишь, и все. Опять же от сезона к сезону ты ищешь и пытаешься найти то состояние, в котором ты можешь это терпеть. У кого-то это расслабление, у кого-то, наоборот, жесткий контроль. И каждый сезон может начаться по-другому, да и в самом сезоне может что-то поменяться. Как говорит Кирилл, найди свои якоречки, за которые ты можешь зацепиться, которые помогут легче перенести этот неприятный прилив дискомфорта. Ты якорьками этими крепишься… Но, это, конечно, хорошо говорить. Каждый раз все по-новому, ты приходишь на тренировку или соревнования и не можешь четко сказать, что организм себя поведет так-то. Бывает, приходишь, и организм может тебе абсолютно спокойно выдать 8 минут, ты выйдешь в кайф, с улыбкой, легко и не посиневший. А иногда с 7 минут ты начинаешь корчиться, терпеть, тебя жестоко колбасит, и это очень непредсказуемо. По крайней мере я пока не могу четко сказать, что да, сто процентов у меня получится.

– Чем занимаешься по жизни? Есть ли еще какие-то хобби, кроме фри?

– В миру я врач стоматолог. А хобби… Сейчас нет. Семья моя любимая. Как только проявляется свободное время, я провожу время со своей семьей.

– Какие три главных принципа ты мог бы назвать тем, кто хочет увеличить свою статическую задержку дыхания?

– Думаю, это можно применить к любому занятию, не только к статике. Упорство. Желание. Ну и удовольствие - важно как-то получить от этого удовольствие.

Автор: Ирина Бобкова

Показать новости