Top.Mail.Ru
Школа фридайвинга «Глубина»

Кирилл Мельников «Мечтаю подготовить чемпиона мира»

Кирилл Мельников

«Мечтаю подготовить чемпиона мира»

Год назад я посмотрела запись одной лекции о статической задержке дыхания, которую вел Кирилл Мельников. Мне не очень часто удается выкроить пару часов перед экраном, поэтому эта лекция сопровождала меня по дороге домой в электричке. И это был единственный раз, когда я дважды за одну поездку умудрилась проехать свою станцию: я просто не могла оторваться, потому что нигде и никогда не получала так четко упакованных ответов на мои вопросы в этой области. С тех пор слова «статика» и «Кирилл Мельников» стали для меня фактически синонимами. И меня совсем не удивил тот факт, что рекорд России по версии CMAS за несколько месяцев был дважды побит одним и тем же спортсменом – учеником Кирилла Владимиром Погребенко. Узнав, что Кирилл Мельников будет в Москве со своим новым, намного более масштабным и объемным мастер-классом, я не удержалась от удовольствия немного поговорить с Мастером в области статики.

- Кирилл, расскажи, пожалуйста, как и когда ты пришел в фридайвинг?

- В фридайвинг я попал в 2012 году. Я много лет занимался скуба-дайвингом и, ныряя в очередной раз в Шарм-аль-Шейхе с одним парнишкой из Одессы, послушал его рассказы про фридайверское сообщество в Дахабе. Он с восторгом и воодушевлением рассказывал, какая это классная тусовка, как они там классно ныряют, отдыхают, живут. А я к тому моменту знал, что у меня хорошая задержка дыхания от природы. Когда-то давно, просто ради любопытства, лежа на пляже, после нескольких попыток я смог задержать свое дыхание на пять минут. Наслушавшись этих рассказов, я решил, что надо бы мне позаниматься этой интересной историей. А когда я садился в самолет из Шарма в Петербург, увидел, что вместе со мной садятся ребята с длинными ластами. Я понял, что вот они, фридайверы, настоящие, живые, летят из Дахаба в Петербург, и решил, что точно поищу курс. Одна девушка сидела у меня за спиной. Я тогда постеснялся с ней познакомиться. Как только приехал, сразу нашел в интернете курсы по фридайвингу, записался. И каково же было мое удивление, когда я, придя на первое занятие, увидел ту самую девушку, которая сидела в самолете у меня за спиной! Это была довольно известный в Петербурге инструктор Елена Варшавская. В общем, у Елены я прошел базовый курс, а потом по ее направлению пошел на регулярные занятия к Илье Ульянову. Он на первом же занятии сказал, что у меня явно талант, чем меня еще больше воодушевил, и с тех пор я занимался у него с динамическими дисциплинами, вплоть до 2019 года. Ну а статическую задержку я тренировал сам. 

- Ты изначально довольно успешно выступал не только в статике, но и в динамике. В какой момент статика стала твоей основной дисциплиной? Почему?

- Да, я неплохо выступал в динамике - и брассом, и в моноласте, и даже как-то был победителем Кубка России в брассе. Но тогда конкуренция была невелика. Примерно в 2016 году я понял, что всерьез соревноваться за призовые места в динамике я уже не могу, результаты на соревнованиях сильно выросли, а мои - почти не прогрессировали (сейчас я уже понимаю, что, видимо, не хватало силовой работы в зале). Но в статике я реально могу бороться за призовые места. Ну и эта медитативно-расслабленная дисциплина – на моей волне. Я занимался статикой сам, в основном дома в виде сухих задержек, и у меня была полная свобода в плане экспериментов. Я придумывал новые тренировки, новые режимы, и я понимал, что все зависит от меня, - в отличие от динамики, где я четко выполнял указания тренера. Поэтому я стал больше внимания уделять статике.

- Итак, ты начал глубоко постигать эту дисциплину еще спортсменом. В какой момент стало ясно, что пора делиться и тренировать других? Кто был твоим первым учеником? Помнишь, как все это происходило? 

- Я тогда и не планировал быть тренером. Это произошло само собой. Инструктор школы «Глубина» Кирилл Сорокин, мой близкий друг, стал мне периодически предлагать провести тренировки по статике. На такой пробной тренировке в «Глубине» мне попался талантливый начинающий спортсмен Роман Горбовцев. Прекрасно помню, как это произошло. Я пришел на тренировку, где было человек шесть, в том числе Роман - в тоненьком полуторамиллиметровом костюмчике. Я ему сразу сказал: «Роман, вы замерзнете, и ничего не получится». Он отлежал первую разминочную попытку – сразу где-то минуты 4, вторую... И сильно замерз. Роман попросил разрешения погреться в джакузи (все происходило в фитнес-центре). Я сказал: «конечно, только имейте в виду, что когда вы вернетесь из джакузи в холодный бассейн, у вас точно ничего не получится». Спустя минут 5-10 он подходит и говорит: «А можно мы последнюю попытку сделаем прямо в джакузи?» Я подумал: почему бы и нет, в джакузи так в джакузи, любопытно, какой-то новый опыт… В общем, мы с ним вдвоем залезли в джакузи, вокруг сидели бабушки и дедушки, которые все это наблюдали, я дал ему подышать, дал команду на задержку, он ушел… Лежит-лежит-лежит-лежит, и даже не показывает мне, что начался дискомфорт. Только в пять минут он дал знак, что пришел первый дискомфорт, ну и в шесть минут я уже сам его поднял, потому что понял, что не знаю, что будет дальше. Мне точно не хотелось, чтобы он ушел в блэкаут в джакузи среди бабушек и дедушек, чтобы их не напугать. В этот момент я понял, что у спортсмена экстраординарные способности, о чем сразу сказал ему после тренировки. Спустя несколько дней он мне позвонил и попросил заниматься индивидуально. Роман и был моим первым серьезным учеником, на котором я в том числе усовершенствовал свои тренерские компетенции, пробуя новые приемы и методы тренировок.

- Ты много учился у мировых топов в статике. У кого почерпнул особенно? 

- Качественной информации по статике мало, хороших мастер-классов - и того меньше. Поэтому я учился везде, где мог - и у Евгения Бутова, и у Наталии Авсеенко. Свои базовые знания, фундамент в понимании задержки дыхания я получил на мастер-классе у Бранко Петровича. Это была основа. А дальше я начал творчески перерабатывать этот опыт, подстраивать под себя, под своих спортсменов, придумывать новые принципы и тренировки, и что-то стало получаться.

- Ты глубоко заходишь в вопросы физиологии, подробно разбирая все этапы, которые мы проживаем в статической задержке дыхания. Для чего спортсмену важно знать, что, как и за чем следует? 

- Я не думаю, что я прямо-таки глубоко закапываюсь в физиологию, мне кажется, это относительно начальный уровень, местами - чуть глубже. Для чего нам это нужно? Для того, чтобы мы четко понимали те процессы, которые происходят в организме на тех или иных этапах статической задержки дыхания, и чтобы мы осознано делали ту или иную специфическую работу в каждой тренировке, которая нам поможет лежать дольше и не получить блэкаут на финише.

- Что ты назвал бы главными составляющими роста результатов у спортсменов?

- На мой взгляд, это четкое понимание текущего уровня спортсмена, знание его сильных и слабых сторон и выстраивание тренировочного плана в соответствии с индивидуальными особенностями. Это первое. А второе - это регулярные тренировки по этому самому тренировочному плану. Чудес не бывает, просто так результаты на голову не свалятся, ни с того ни с сего стать чемпионом России уже невозможно. Нужно из недели в неделю методично выполнять запланированные тренировки, и тогда неизбежно будет результат. Мне очень нравится выражение «Сила маленьких шагов» - это когда мы регулярно делаем какую-то маленькую, почти незаметную работу, которая потом перерастает в какие-то большие результаты. Я считаю, что это работает, и Володя Погребенко своим примером это доказал.

- Может ли человек со средними способностями и средними физическими данными (средний размер легких, не выдающаяся толерантность к CO2) стать серьезным спортсменом в статике? Если да, то при каких условиях?

- Вопрос сложный. Если говорить про российский уровень, то у нас сейчас конкуренция очень высока, есть как минимум несколько спортсменов из мировой десятки, и вообще средний уровень очень высок. Но, если раньше я считал, что реально спрогрессировать, добавив к стартовому результату 2-3 минуты, а дальше это почти невозможно, то сейчас, познакомившись с опытом Флориана Дагори, я понял, что можно добавить и сильно больше. Он прибавил к пяти с небольшим минутам как минимум пять, и получил результат 10+! Но, конечно, нужен очень хорошо организованный тренировочный план с учетом специфики спортсмена, и тогда путем многолетней упорной работы можно сотворить прямо чудеса. Но нужно понимать, что это очень тяжелая работа, и немногим это по плечу.

- Что вообще важнее - талант или трудолюбие?

- Важно и то, и другое, наверное 50/50. Тут все индивидуально. Если мы посмотрим, к примеру, на двух наших выдающихся спортсменов - Александра Максимова и Владимира Погребенко, - то, на мой взгляд, у Саши гораздо больше таланта, и даже мне сложно до конца оценить масштаб этого таланта. Но надо признать, что на него, конечно же, очень сильно работает его спортивное прошлое - он был сильным пловцом, это та база, которая дает ему большой запас прочности, и ему тренировки даются сильно легче. Что качается Володи, то его талант меньше, но он берет трудолюбием. В моем понимании у него титаническое трудолюбие - из недели в неделю, из года в год, Володя регулярно делает тренировки, которые я ему составляю, и результат превзошел даже мои ожидания. Он на равных соревнуется с топовыми мировыми спортсменами. И это тоже показатель того, чего можно добиться упорством и трудолюбием - вот такие чудеса творит сила маленьких шагов.

- Есть теория, что успешные «статисты» - как правило астеники с широкой грудной клеткой. Насколько телосложение влияет на способность к длительной задержке?

- Да, астеничные спортсмены с широкой грудной грудной клеткой имеют базовое преимущество. Если мы посмотрим на таких топовых спортсменов, как Бранко  Петрович, Алекс Сигура, то это спортсмены именно такого телосложения. Но если мы посмотрим на российских топов - их астениками назвать уже нельзя. Это скорее нормостеники с хорошими физиологическими данными (большой грудной клеткой, большим объемом легких). При этом я считаю, что как минимум Александру Максимову по плечу бороться с самыми титулованными спортсменами мира. Если бы он больше внимания уделял статике и более серьезно к ней относился, то ему, думаю, равных в мире вообще бы не было. Поэтому влияние этого фактора все-таки не является основополагающим.

- А питание? Имеет значение? А бады?

- Если коротко - то да, влияет, и я подробно рассказываю о этом на своем мастер-классе. Но влияние это невелико. Мои спортсмены - и Роман Горбовцев, и Владимир Погребенко - практически ничего не меняли в своей диете, и практически не употребляли никаких бадов. С Владимиром мы только сейчас начинаем подключать какие-то базовые добавки. Я бы не переоценивал значение этих факторов. 

- Владимир Погребенко рассказывал, что ты постоянно говоришь ему о необходимости подключить динамику, чтобы добиться еще больших результатов в статике.

- Да, я это говорю. Тут два основных мотива. Первый и основной: поскольку статика - это чаще всего последняя дисциплина в соревнованиях, я хотел бы, чтобы он за денек-два до этого нырнул какую-нибудь динамику, для того, чтобы немного сбить предстартовый стресс. Когда ты уже один раз вышел на старт, немного прокрутил через себя эти переживания, второй раз существенно легче. Все так или иначе волнуются, и Володя не исключение. А это помогает, знаю по себе. Второе - динамика позволяет разнообразить тренировочный процесс. Медленные расслабленные нырки будут развивать те его навыки и компетенции, которые нам нужны, но при этом они позволят скрасить рутину тренировочного процесса. 

- Спортсмен и коуч сборной Франции Винсент Матье утверждает, что статика - это 50 процентов всего фридайвинга: развивайте статику, и вы сможете делать во фри что угодно. Как взаимосвязаны все эти процессы и дисциплины, на твой взгляд? 

- Пожалуй, я с этим соглашусь. Поскольку статика затрагивает все элементы и все аспекты задержки дыхания - и глубокое расслабление, и работу с фазой СО2, и работу с гипоксией и глубокой гипоксией - несомненно, что в статике мы эти свои способности прокачиваем, и все это нам существенно поможет в остальных дисциплинах. Недавно, на февральском Кубке России, наш рекордсмен из Красноярска Михаил Брянцев - на этих соревнованиях он установил два национальных рекорда в динамике - сказал мне интересную вещь. За пару месяцев до этих состязаний я провел в Красноярске свой мастер-класс по статике, где в том числе рассказал о важности тренировки зоны комфорта. Михаил рассказал, что начал практиковать эту тренировку дома, и она ему существенно помогла в динамических длинных нырках, то есть у него стало получаться легче и глубже расслабляться. И он считает, что это послужило дополнительным импульсом к его этим двум рекордам России. Вот такая взаимосвязь. 

- Какие виды нагрузок необходимы для развития в статике?

- Нам нужны гиперкапнические (СО2) и гипоксические (кислородные) нагрузки. И, как ни странно, нам важны кардионагрузки, поскольку нам необходимо иметь хорошо работающую сердечно-легочную систему, которая может работать на высоких мощностях. Также чрезвычайно важны упражнения на растяжку - грудной клетки, диафрагмы, межреберных мышц, всего корпуса спортсмена. Это позволяет нам взять больше воздуха, смягчить контракции и тратить меньше кислорода во время них.

- Сколько раз в неделю нужно тренить статику начинающему? А продолжающему?

- Я бы по-другому задал этот вопрос - не сколько нужно, а сколько можно. Это ограничено возможностями восстановления организма, сколько он может переварить гипоксической и гиперкапнической нагрузки, чтобы не полчить в гипоксический срыв от перегрузки. Гипоксическими нагрузками можно создать точно такой же перетрен для спортсмена, как и физическими. И он влечет за собой срыв адаптации, который будет выражаться в ухудшении общего самочувствия, снижении тонуса и иммунитета, падении результатов, в нежелании тренироваться и так далее. А если говорить все-таки о том, сколько нужно - если мы не превышаем возможности по восстановлению, то это зависит от тех задач, которые спортсмен перед собой ставит. Например, он хочет добавить к своей статике 1 минуту за полгода. Тогда тренировок должно быть много, 3-5 в неделю. Если спортсмен просто хочет поддерживать какой-то уровень своей статики, это могут быть 1-2 тренировки в неделю, этого достаточно. Могу сказать, что Бранко Петрович на заключительном этапе подготовки к стартам может тренировать статику 2-3 раза в день, до 12-15 тренировок в неделю! Но обязательно есть 1 день в неделю, когда он отдыхает. 

- Расскажи, пожалуйста, о своем мастер-классе. Как он появился, из чего состоит и кому будет полезен?

- Появился он в ответ на просьбу Марины Романовой провести развернутый мастер-класс по статике для её школы фридайвинга. Марина мой старый друг, и я не мог ей отказать. С одной стороны, для меня это был вызов, потому что это серьезная работа - все систематизировать, «разложить по полочкам» и собрать в хорошую компактную лекцию. С другой стороны, я был к этому готов и испытывал потребность поделиться, понимая, как мало качественной информации о тренировках статики. Мне хотелось как-то подытожить свой опыт, собрать его, привести в понятный, удобоваримый вид. И поделиться со спортсменами и инструкторами, чтобы люди понимали, как можно правильно и осознано тренировать статику. Это мой авторский взгляд на тренировки статики, он суммирует мой личный опыт и как спортсмена, и как тренера. Конечно, кому-то что-то из моих подходов может не подойти, потому что статика – это очень индивидуальная история. И мой подход не претендует на универсальность. Тем не менее большинству спортсменов он подходит. Могу сказать точно: он дает хороший базовый материал для того, чтобы понимать, с чего начать и как правильно подходить к тренировкам статики. В 5-6 часовой лекции есть ответы на большинство вопросов, которые обычно возникают у спортсменов и инструкторов. Разбираются и физиологические аспекты, и то, как определить начальный уровень спортсмена, выявить его слабые и сильные стороны, как примерно должна проходить хорошо сбалансированная по фазам задержка дыхания, как тренировать разные фазы, как строится взаимодействие спортсмена и коуча и так далее. Это достаточно полный учебный материал, который позволит грамотно тренироваться, готовиться к стартам, составить тренировочный план и многое другое. Поэтому мастер-класс будет полезен практически всем, кому интересна статика - и спортсменам, делающим первые шаги, и уже достаточно опытным атлетам. И инструкторам, которые хотят развивать эту историю в своих школах. Там есть базовый подход и базовые тренировки для спортсменов начального уровня. И есть и более сложные, тяжелые тренировки для «продвинутых» спортсменов. Есть тонкости, которые смогут понять только спортсмены высокого уровня. Условно говоря, изучив этот мастер-класс и используя эту информацию, спортсмен каких-то вещей сначала может не понять, так как еще не дорос до них, но со временем, продвигаясь по этому пути, он будет открывать что-то новое и более глубокое.

- Чем ты занимаешься, помимо фри?

- Моя основная работа связана с финансами в семейной компании, фактически я главный бухгалтер. А фридайвинг - это основное хобби. Помимо этого, я люблю подводную охоту, очень люблю ходить по горам в Крыму, где я провожу в последнее время очень много времени - хайкинг, трекинг, - просто обожаю крымские горы! Люблю бег, велосипед. Обожаю живую классическую музыку, особенно симфоническую, очень люблю классический балет. Если выдается возможность сходить в художественный музей, всегда это делаю - я очень люблю классическую живопись, импрессионистов.

- В телеграмме у тебя ник - «Кирилл мечтатель». О чем мечтаешь, поделишься? 

- Мечтаю я много о чем. Мечтаю подготовить ученика, который стал бы чемпионом мира. Еще очень хотел бы подготовить девушку-спортсменку, которая стала бы чемпионкой, а лучше рекордсменкой России. Сейчас у меня есть талантливые ученицы. Кроме того, было бы интересно самому поучаствовать в чемпионате мира в категории Мастерс. 

- Три главных слова, которые ты можешь сказать желающим расти в статике. 

- «Сила маленьких шагов». В этой простой фразе заключен очень большой смысл. 

  

Автор Ирина Бобкова

Показать новости
Заказать звонок

Нажимая на кнопку «Перезвоните мне», вы даёте согласие на обработку персональных данных
Оставить отзыв

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку персональных данных
Записаться на курс

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даёте согласие на обработку персональных данных
Купить сертификат

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даёте согласие на обработку персональных данных
Записаться на курс

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даёте согласие на обработку персональных данных
Узнать подробнее

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даёте согласие на обработку персональных данных