«Фридайвинг», где free — это не «бесплатно», а свободно. Но свободно от чего? Это сейчас нам с вами очевидно — от акваланга, баллоны с дыхательными смесями, дополнительного оборудования. А например 4500 лет назад погружение под воду только таким и могло быть.
Тенденция возвращения к истокам прослеживается в разных сферах во все времена, называемые «новыми» по отношению к ушедшим, и тут ее легко увидеть — люди сначала технологизируют естественные вещи, чтобы их улучшить и повысить эффективность, а спустя время возвращаются к изначальному простому и понятному, естественному для человека порядку вещей. Так, с изобретением подводных водолазных скафандров, появился дайвинг.
Фридайвинг — возвращение к древней и естественной для млекопитающих способности нырять на задержке дыхания.
Древние практики погружений
В глубину на задержке дыхания ныряли как минимум 4500 лет назад, ибо в древней Месопотамии изготавливали украшения и предметы обихода с использованием жемчуга. Интересно, где же они его брали?
Древние греки и римляне использовали в термах морские губки для мытья тела, красили ткани пигментами, добытыми из моллюсков.
Военачальники Римской Империи и Древней Эллады использовали умения ныряльщиков для неожиданного появления в тылу врага и диверсионных вылазок — например, перерубить швартовы вражеских кораблей, подпилить фортификационные сооружения, повредить флот врага.
На территории Азии археологами обнаружены артефакты, предназначенные для погружения под воду — очки из утонченных и отшлифованных пластин черепашьих панцирей.
Исторические упоминания и артефакты
Древнегреческий историк и географ Геродот в своих трудах упоминал военные подвиги ныряльщика Скиллия и его дочери Гидны. В эпоху греко-персидских войн они обрезали под водой канаты якорей кораблей вражеского флота. Другой греческий историк Фукидид описывал осаду Пизы афинянами во время Пелопоннесской войны — якобы ныряльщики доставляли осажденным провизию в козлах бурдюках на веревках под водой, незамеченные стражей.
В римском военном флоте существовало подразделение подводных солдат и рабочих «уринаторес». При осаде Сиракуз в 212 году до нашей эры они разрушили подводные заграждения-боны, и римский десант смог беспрепятственно войти в гавань.
О развитых навыках погружений свидетельствуют и собранные археологами украшения и декоративные предметы, созданные с использованием жемчуга и других материалов, добыть которые можно только со дна моря.
Первые документированные случаи фридайвинга
Историю фридайвинга сейчас принято отсчитывать от 1949 года — это первый официально документированный случай погружения человека на задержке дыхания (в апноэ) на глубину 30 метров. На спор нырнул итальянец Раймондо Буше, а в 1953 году его рекорд побит Энио Фалько и Альберто Новелли — они смогли достичь отметки в 40 метров. Далее, в 1960 году, соревновались в глубине погружения итальянцы Энцо Майорка и Америго Сантарелли, победу одержал Майорка с результатом 49 метров, а к 1966 году смог погрузиться уже на 54 метра.
Эпическое противостояния Энцо Майорки и француза Жака Майоля в 1976 году вдохновило Люка Бессона на знаменитую кинокартину «Голубая бездна», и в настоящее время очень популярную и любимую среди фридайвинга. Жак Майоль преодолел 100-метровую отметку в 1976 году, а в 1983 уже смог нырнуть на 105 метров.
Появление организованных соревнований
Спустя почти 10 лет после исторического погружения Раймондо Буше, в 1958 году в Монако создана Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности (CMAS), которая до сих пор объединяет национальные федерации подводного спорта.
В 1992 году в Ницце, Франция, организована Международная Ассоциация развития фридайвинга (AIDA International), призванная регистрировать рекорды, разрабатывать стандарты обучения фридайверов и организовывать соревнования по фридайвингу.
Первый чемпионат мира по фридайвингу по версии AIDA состоялся в Ницце в 1996 году, а уже через 2 года в чемпионате мира, проходившем на Сардинии, приняли участие 28 государств.
Важные вехи и рекорды в истории фридайвинга
1949 год — погружение Раймондо Буше на глубину 30 метров;
1958 год — основание CMAS;
1960 год — погружение Энцо Майорки на глубину 49 метров;
1976 год — погружение Жака Майоля на глубину 100 метров;
1992 год — основание AIDA;
1996 год — первый чемпионат мира по фридайвингу в Ницце;
1999 год — погружение Умберто Пелиацци на глубину 150 метров в дисциплине «без ограничений»;
2002 год — трагическая гибель французской спортсменки Одри Местре (жены знаменитого фридайвера Франсиско Родригеса, известного как Феррераса) при попытке установить мировой рекорд на глубине 171 метр. На основе и по мотивам этих событий в 2022 году вышел художественный фильм режиссера Дэвида М. Розенталя “No limit”, в российском прокате получивший название «Глубокое влияние». В настоящее время Феррерас подал в суд на режиссера фильма, сочтя информацию в нем не соответствующей действительности и порочащей его честь и достоинство.
2003 год — появление новой дисциплины — погружение с постоянным весом без ласт;
2003 год — американка Таня Стритер устанавливает новый рекорд в дисциплине «no limit» — 160 метров;
2013 год — Наталья Молчанова первой среди женщин устанавливает рекорд в статическом апноэ — 9 минут и 2 секунды;
2015 год — исчезновение и гибель чемпионки мира Натальи Молчановой у берегов испанской Форментеры.
Развитие техники и оборудования
Оборудование и техника для фридайвинга должны быть максимально простыми и легкими, эргономичный, чтобы не нагружать спортсмена лишним весом и нагрузкой.
В первую очередь, это груза. Во фридайвинге используют как грузовые пояса с навесными грузами, так и полые гибкие трубки, в которые засыпают свинцовую дробь. Груза необходимы для компенсации положительной плавучести спортсмена. Также используются швейные грузы для выравнивания горизонтального положения фридайвера в воде.
Используются гидрокостюмы — «сухие» и «мокрые», смотрите статью про гидрокостюмы.
Для увеличения скорости плавания используют ласты — как моно (плавник), так и биласты. Ласты для фридайверов принципиально отличаются от всех других - они более жесткие и намного длиннее - от 80 сантиметров. Такие ласты позволяют развить максимальную скорость при минимальных усилиях.
Кроме того, используются маски, трубки, тросы, подводные ножи для экстренных ситуаций. В дисциплине «без ограничений» необходимы слэды-тележки, доставляющие спортсмена на нижнюю отметку погружения. После знаменитой гонки за рекордами Франсиско Феррераса и Умберто Пелиццари до глубины 130 метров потребовалась модернизация слэдов.
Философия и образ жизни фридайверов
Большинство фридайверов объединяет не только общая страсть к спорту и путешествиям, но и философия покоя, умиротворения, безмолвия. Многие спортсмены интегрируют во фридайвинг йогу, и наоборот, многие йоги используют фридайвинг в своих практиках. В нашем блоге есть статья о пользе йоги во фридайвинге.
Много о философии погружений говорила Наталья Молчанова, именно о красоте и движущей силе безмолвия, она даже писала об этом стихи. Такая философия объединяет в себе управление вниманием и собственным телом, развитие стрессоустойчивости, уважение и заботу о природе, развитие тела и духа через созерцание природы.
Фридайвинг — тихий спорт, поэтому погружение и плавание в открытой воде и природной среде никак не нарушает покоя морских жителей. Это единственная форма активности, которая позволит вам стать частью подводного мира, никак в него не вторгаясь. Это тоже часть философии.
Сообщества и клубы фридайверов по всему миру
По всему миру спортсмены-фридайвера объединяются в сообщества, чтобы разделять друг с другом впечатления и планировать совместные путешествия. Это связано не только со спортивными достижениями, и приехав практически в любую точку планеты, где можно нырять в природной среде, вы сможете найти единомышленников и поделиться эмоциями и планами.
Наверное, первыми вспоминаются имена Энцо Майорки и Жака Майоля. Итальянец и француз, стоящие у истоков современного фридайвинга, бывшие сначала соперниками, а впоследствии близкими друзьями. Про их жизни и достижения даже снял фильм «Голубая Бездна» знаменитый кинорежиссер Люк Бессон.
Наталья Молчанова, российская спортсменка, обладательница более 40 мировых рекордов - первая в мире женщина, преодолевшая 100-метровую отметку глубины и задержала дыхание более, чем на 9 минут.
Наталья со своим сыном Алексеем вместе пронырнули в апноэ арку Голубая дыра в египетском Дахабе в 2005 году.
Наталья профессионально занималась плаванием, в 20 лет была мастером спорта, а фридайвингом увлеклась в 40 лет. Также она добилась успехов в научной и преподавательской деятельности, защитила диссертацию кандидата педагогических наук, преподавала методику и теорию прикладных видов спорта и экстремальной деятельности в РГУФКСМиТ, публиковала научные статьи, учебные пособия и разработала уникальную программу по обучению фридайверов.
Наталья Молчанова пропала без вести 2 августа 2015 года рядом с островом Форментера испанских Балеарских островов в Средиземном море во время рекреационного фридайвинга с друзьями. Спустя два дня поисков она была признана погибшей. Ее дети, Алексей и Оксана продолжили дело мамы и стали выдающимися спортсменами-фридайверами.
В 2019 году кинорежиссер Елена Хазанова сняла по мотивам ее биографии художественный фильм «Один вдох».
Ныряльщик из Марий Эл Владимир Бетев в возрасте 76 лет погрузился на 20 метров в пресную воду в 2015 году
Австриец Герберт Нич, известный как «самый глубоководный человек мира» — погрузился на 214 метров в дисциплине no limits (без ограничений). Он установил 32 мировых рекорда в 8 дисциплинах, и может задерживать дыхание на 9 минут.
Австралиец Энтони «Ант» Уильямс в 2019 году смог нырнуть под лед норвежского фьорда и погрузился на глубину 70 метров при температуре окружающего воздуха -25 градусов по Цельсию.
Хорват Будимир Шобат стал неофициальным рекордсменом по апноэ в статике. В 2021 году в возрасте 56 лет он сумел не дышать целых 24 минуты 33 секунды. Это нереально, скажете вы, но стало возможным благодаря медицинскому кислороду, которым спортсмен дышал непосредственно перед погружением. Так ныряльщик почти полностью избавился от диоксида углерода в организме. Это достижение зарегистрировано в книге рекордов Гиннесса.
Французский ныряльщик Стефан Мифсуд — обладатель мирового рекорда в статическом апноэ. Он задержал дыхание на 11 минут 35 секунд без использования медицинского кислорода.
— Польза для физического здоровья — развитие мышечного корсета без лишней нагрузки на суставы, развитие дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма, гибкости и контроля тела ССЫЛКА на материал о пользе задержки дыхания для здоровья
— Польза для психического здоровья и профилактика депрессии через контроль и рефлексию, внутреннюю тишину
— Фридайвингом легко и удобно заниматься в городе и интегрировать его в жизнь в мегаполисе
— Исследование подводного мира без дополнительного оборудования, наблюдение для природой, которую мы в обычной жизни можем увидеть только на экране
— Фридайвинг позволяет получить навыки, полезные во многих других видах спорта и сферах жизни
— Ключ к покою и познанию себя
Автор текста Дарья Кутузова
Автор фото Денис Хренов
Читайте также