Top.Mail.Ru
Школа фридайвинга «Глубина»

Страх глубины: как преодолеть и использовать его в свою пользу

Несмотря на все преимущества и волшебство погружений, о которых мы пишем в наших материалах, не всем людям легко начать заниматься фридайвингом. Даже при наличии сильного интереса и желания, многим мешает страх. Кто-то испытывает его при мысли о сотнях метров глубины, а некоторые просто боятся воды. В нашей статье мы расскажем о природе страхов, связанных с фридайвингом и о том, как с ними бороться.

Что такое страх глубины и почему он возникает

Если подумать, страх воды и глубины естественен для человека, потому что вода - чуждая нам среда, мы не умеем дышать в воде, мы можем в ней утонуть, замерзнуть, наше тело не приспособлено для долгого нахождения в водной среде. Как и любой страх, боязнь глубины и воды призвана защитить нас от опасностей — переохлаждения, болезни и смерти. Природой задумано, что страхи защищают нас — мы боимся огня, потому что он может нас обжечь, боимся высоты, ведь с нее можно упасть и получить травмы, боимся диких животных, которые могут проявить агрессию, темноты, потому что в ней могут скрываться опасности.

И все эти страхи в норме помогают нам жить безопасно. Хуже становится, когда они перерастают в фобии и тревожные расстройства, и страх становится иррациональным. Фобии не помогают, а наоборот мешают нашей комфортной жизни - они забирают много времени и сил, ухудшают эмоциональное состояние и усложняют казалось бы простые вещи. 

Если страх воды сильный, проблемой для человека становятся даже элементарные гигиенические процедуры. А представьте, если вы приехали отдыхать на море или в отель с бассейном, и просто не можете зайти в воду из-за иррационального страха. Эти проблемы сильно снижают качество жизни.

Панический страх воды называется аквафобия или гидрофобия (от греческого или латинского “вода” и греческого “страх”), а страх глубины — талассофобия (от греческого “море” и “страх”). Аквафобией страдали американские актрисы Натали Вуд, Мишель Пфайффер, Кармен Электра и Вайнона Райдер.

Страх воды может проявляться в боязни утонуть, купаться или вообще находиться рядом с водоемом. Чаще всего воды боятся те, кто не умеет плавать.

Боязнь глубины (талассофобия) включает в себя страх перед бескрайностью моря или океана, его глубиной, волнами, удаленностью от суши и морскими существами в воде.

В руководстве по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-5) указаны следующие критерии диагностики фобии:

  • значительная тревога при виде и взаимодействии с объектом (глубокими водоемами)
  • немедленная тревога при контакте с объектом
  • осознанное избегание столкновения с объектом с целью справиться с тревогой
  • уровень испытываемой тревоги непропорционален угрозе, которую представляет объект или ситуация, с ним связанная
  • продолжительность симптомов более полугода

В случае отсутствия у человека диагностированного психического расстройства или заболевания, которыми можно было бы этот страх объяснить, эти симптомы соответствуют фобии.

Страх перед водой

Физиологические и психологические причины страха

Страх воды и глубины в частности может возникать у людей по нескольким причинам. 

Чаще всего появление такой фобии психологи связывают с каким-то неблагоприятным и травмирующим событием в прошлом человека, обычно в детстве - опыт утопления или жесткое обучение плаванию взрослыми. С большой вероятностью в прошлом человека, испытывающего страх глубины, обнаружится опыт, ставший этому причиной. Ребенка могли бросить в воду без предупреждения, как было принято раньше, вроде как “испугается утонуть — и поплывет”. Ребенок, возможно, действительно поплывет, но страх останется с ним на всю жизнь. Также в детстве человек мог испугаться чего-то в воде, или его специально кто-то мог напугать. Триггером фобии может стать наблюдение за какой-то трагической ситуацией, связанной с водой, причем в детстве так повлиять может даже фильм или чей-то рассказ о трагедии на воде. 

Еще одной причиной талассофобии может стать воспитание или детское поведение “следования” — например, если мама боялась воды и глубины, ребенок может перенять этот страх как правило безопасной жизни.

Кроме того, существует и генетический фактор — фобии могут передаваться по наследству от родителей.

Люди с чувствительным типом личности, сверхвпечатлительные, с тревожным типом акцентуации личности более подвержены фобиям, нежели другие.

Примеры распространенных проявлений страха глубины у фридайверов

Физические проявления талассофобии включают:

  • головокружение
  • тахикардию
  • повышенное потоотделение
  • одышку
  • дрожь в теле
  • онемение конечностей
  • тошноту
  • учащенное дыхание
  • боль в груди

Эмоционально-психологические симптомы талассофобии:

  • панические атаки
  • диссоциации
  • дереализации
  • неконтролируемая тревога
  • ощущение неминуемой гибели
  • раздражение
  • ощущение нехватки воздуха
  • страх потери сознания
  • чувство обреченности и безнадежности
  • желание уйти и спрятаться

Такая фобия может очень сильно мешать комфортной жизни — человек с трудом сможет приходить на пляж, вряд ли рискнет купаться в море, и будет бояться отпускать в воду своих детей. К тому же, страх глубины часто сопровождается страхом высоты и открытых пространств.

Конечно, во фридайвинг редко приходят люди, страдающие талассофобией. Но и у опытных фридайверов бывают ситуации, когда есть место страху — неожиданное изменение обстоятельств в процессе погружения, технические сложности, резкая смена течений, внезапное появление морских обитателей — все это может напугать ныряльщика и сбить его с толку, а в дальнейшем стать триггером страха погружений.

Как бы странно это не звучало, именно фридайвинг может помочь в борьбе со страхом глубины!

Боязнь глубины

Методы преодоления страха глубины

Дыхательные техники

Комфортным и мягким первым шагом в борьбе с талассофобией могуть стать дыхательные упражнения. Дыхательную гимнастику используют йоги во время медитаций, и именно с ее помощью тренируются фридайверы на суше. Техники правильного дыхания помогают прийти к внутреннему спокойствию, уверенности, расслабиться как физически так и психологически. Мы уже делали ряд материалов, где в том числе разбирали дыхательные практики, которые помогут вам научиться дышать так, чтобы нырять и наслаждаться фридайвингом без страха стало проще и приятнее. 

Польза и вред задержки дыхания во фридайвинге

Как занятия йогой помогают во фридайвинге

Дыхание фридайвера

Психологические тренировки

Самое главное в борьбе со страхом — разобраться в его причинах. Часто люди даже не помнят событие, которое привело к появлению страха перед водой и глубиной, и воспринимают свой ужас и панику как полностью иррациональные. Однако, в работе с психологом и психотерапевтом достаточно быстро становится понятно, что причину можно найти и проработать. Существует много психологических приемов и упражнений для этого — например, метод “парадоксального отказа”, когда клиент много раз проговаривает обратную формулу, обращаясь к глубине: “я не буду тебя поглощать”, и это удивительным образом работает. Также используется проработка заботы о внутреннем ребенке, так или иначе пострадавшем от события в прошлом, тренинги управления своей жизнью, и многие другие приемы и техники. Психологи даже используют гипноз для борьбы с фобиями, если причина кроется слишком глубоко или в раннем детстве клиента. 

В случае постановки диагноза психиатром - будь то тревожное расстройство или клиническая депрессия, одним из проявлений которого стала талассофобия, может потребоваться медикаментозная терапия в виде антидепрессантов и транквилизаторов. Существуют ситуации, когда приема препаратов не избежать, и в этом нет ничего страшного — мы же пьем обезболивающие, когда у нас болит голова или зуб, и используем гипс и костыли при переломе ноги - точно так же при психологических проблемах нам бывает нужна помощь. В большинстве случаев человек в дальнейшем успешно справляется с трудностями уже без медикаментов. 

Практические упражнения

Если фобия не такая сильная, и не парализует волю человека, упражнения в бассейне под руководством опытного и бережного инструктора помогут ее побороть. В случае, если человек умеет плавать, ему просто необходимо набраться уверенности в себе и увидеть, что он может плавать одинаково хорошо как на мелководье, так и на большой глубине. Бороться со страхом утопления помогает в том числе и осознание своих навыков - человек понимает, что умеет хорошо держаться на воде и может отдохнуть, лежа на спине. Если рядом присутствует тренер, который поддерживает словом и обращает внимание на успехи, страх начнет уходить, а ощущение безопасности и власти над своим телом - вернется.

Например, можно использовать методику 30 секунд — в безопасном неглубоком бассейне страдающий фобией человек погружает голову под воду на 30 секунд (или меньше, сколько получится), чтобы понять, что ничего страшного не произойдет за это время,  а вода сама выталкивает тело, и утонуть довольно проблематично.

Тренер может давать простые задания: дышать в воду и опускать голову в воду, садиться на дно в неглубокой части бассейна, опускаться под воду в глубокой части бассейна, держась за бортик, опускаться на глубину, чтобы достать со дна колечки или мячики. Примерно так обучают не бояться воды маленьких детей — первый год обучения с 3 лет обычно полностью посвящен мягкому знакомству с водной средой. 

Как побороть страх глубины

Использование страха в свою пользу

Мотивация, концентрация и фокус.

Преодоление страха перед водой и глубиной развивает уверенность в себе, помогает научиться лучше контролировать свое дыхание. Если у человека вообще возникло желание побороть свой страх, и это желание дошло до реализации, это говорит о внутренней силе человека, и крепкой мотивации, что в дальнейшем пойдет на пользу не только в спорте, но и во всех начинаниях. Победа страха в личной истории — очень сильная страница, которая дает вам карт-бланш в дальнейшем.

Фридайвинг отвечает на многие вопросы — это и рекреационный спорт, и профессиональный спорт, и один из способов терапии страха, и вариант медитаций. 

Никакие страхи не преграда для ваших амбиций, любой страх можно побороть, если у вас есть желание жить качественной и полной жизнью. 

Автор текста Дарья Кутузова
Автор фото Надя Малова

Читайте также

Фридайвинг для детей: когда можно начинать?

Безопасность во фридайвинге

Наталья Молчанова: вдохновение и безграничные достижения в мире фридайвинга

Показать новости
Заказать звонок

Оставить отзыв

Записаться на курс

Купить сертификат

Записаться на курс

Узнать подробнее