Школа фридайвинга «Глубина»

О фридайвинге: заблуждения и мифы

Фридайвинг, или подводное плавание с задержкой дыхания, это удивительный и увлекательный вид спорта: он позволяет людям погрузиться в мир глубины и ощутить гармонию с водной средой. Но, как и в любом другом виде спорта, существует множество мифов и заблуждений, окружающих подводное плавание ореолом опасности и недоступности.

Давайте разберемся в самых распространенных мифах и выясним, так ли страшен фридайвинг, как о нем говорят.

Миф 1: Фридайвинг опасен и недоступен для всех желающих

Фридайвинг зачастую окружен множеством мифов и недоразумений, особенно в отношении его безопасности. Однако, как и многие другие виды активностей, может быть абсолютно безопасным, если соблюдать определенные правила и тренироваться под руководством опытного инструктора или бадди — напарника.

По своей физиологии, тело человека приспособлено к нырянию. С древнейших времен люди использовали свои навыки подводного ныряния для добычи пищи и даров моря, именно поэтому история фридайвинга богата примерами подводных добытчиков из разных уголков мира: 

- Уже более десяти тысяч лет назад кьёккенмединги, кухонные кучи на территории современной Дании, состояли из остатков съедобных моллюсков, которые, по всей видимости, были добыты ныряющими здесь людьми.
- Японские ныряльщики ама, которые собирали водоросли, моллюсков и жемчуг, прославились более трех тысяч лет назад.
- Народы австронезийской группы баджо фактически приспособились к жизни в воде, занимаясь добычей рыбы и морепродуктов и выходя на берег лишь по необходимости.
- Даже в Римской Империи существовали специальные военные фридайверы, которые выпутывали застрявшие якоря и разбирали подводные преграды врагов, что свидетельствует о важности навыков ныряния в разные исторические эпохи.

Видом спорта фридайвинг стало совсем недавно, взяв лучшее от своей древней истории и дополнив современными практиками и знаниями. Одним из наиболее важных аспектов безопасного подводного ныряния без акваланга является обучение и тренировки. Фридайверы проходят обучение у опытных инструкторов, которые учат правильным техникам дыхания, подготовке к погружению, искусству релаксации и безопасности. А после обучения следует практика, которая помогает развить полученные навыки и почувствовать себя и свои способности в водной стихии.  

как безопасно нырятьФридайверы строго придерживаются мер безопасности, включая использование троса для страховки, контроля над компенсацией давления, исключают длительные задержки дыхания и тщательно планируют каждое погружение. Не стоит забывать и о правиле “не ныряй один” — только с инструктором или напарником, не ниже ныряльщика по уровню сертификации. Эти меры минимизируют риски и делают фридайвинг не опаснее тренировки в фитнес клубе.

Важно понимать, что каждый человек имеет разные физические и психологические особенности, влияющие на его способности во фридайвинге. Некоторые могут достичь значительных глубин, а другие могут предпочесть плавать на небольших глубинах. Опытный инструктор поможет каждому фридайверу определить свой уровень комфорта и безопасности.

Фридайвинг не является опасным, если не пренебрегать качеством обучения, регулярностью тренировок и уровнем инструктора. 

Миф 2: Чтобы заниматься фридайвингом, нужно хорошо уметь плавать

Совсем необязательно обладать выдающимися навыками в плавании, чтобы заниматься фридайвингом. Нередки случаи, когда на обучение в Глубину приходят люди с начальным уровнем плавания по поверхности, фобией глубины и неуверенностью в себе. Фридайвинг помогает справиться с большинством проблем и учит чувствовать себя в воде комфортно. Ведь фридайвинг — это процесс, в котором вы можете постепенно улучшать свои навыки, увеличивая время и глубину погружений.

Да, продвинутые навыки плавания будут плюсом для освоения нового хобби, но и их отсутствие не помешает начинающим фридайверам учиться.

Миф 3: Чем больше грузов, тем лучше для ныряния и погружения

Существует мнение, что для достижения больших глубин и улучшения стабильности под водой необходимо использовать как можно больше грузов. Однако это заблуждение, и его следует развенчать, учитывая физические законы и принципы безопасности.

Во фридайвинге соблюдение правильного баланса плавучести и веса - это ключевой момент. Нам важна  нейтральная плавучесть, которая позволяет беспрепятственно опускаться на нужную глубину, без борьбы с плотностью воды и также легко подниматься на поверхность, не расходуя кислород понапрасну. Именно для этого и нужны груза. 

Физические законы действуют и под водой так же, как и на поверхности. Добавление грузов увеличивает вес и, следовательно, силу притяжения, действующую на вас. Это означает, что с большим количеством грузов вам потребуется больше усилий для плавания и всплытия. Эффективное плавание и маневрирование под водой требуют хорошей плавучести, которую нельзя достичь с избыточным весом грузов.

Перегрузка грузами может увеличить риск проблем с давлением, увеличить уровень углекислого газа в организме и создать опасность при нырянии. Неправильное использование грузов может привести к снижению времени задержки дыхания и ухудшению контроля над погружением и всплытием.

Профессиональные инструкторы и опытные фридайверы всегда советуют новичкам тщательно изучить и понять принципы баланса и отгрузки, прежде чем начинать экспериментировать с грузами.

перегрузка при нырянии

Миф 4: Во время ныряния гибнут клетки мозга

Существует распространенное заблуждение о том, что при подводных ныряниях, особенно при задержке дыхания, клетки мозга подвергаются риску гибели из-за недостатка кислорода. Однако, чтобы понять, что происходит в организме во время ныряния, необходимо рассмотреть физиологические процессы и механизмы, которые позволяют организму адаптироваться к этим условиям.

Человеческое тело обладает удивительными адаптационными способностями к нырянию. Когда мы погружаемся в воду, оно активирует специальный физиологический механизм, известный как «нырятельный рефлекс», который схож с механизмами, работающими у многих млекопитающих, таких как дельфины, тюлени и выдры. Хотя у нас, людей, этот рефлекс менее выражен, его суть остается такой же: снижение частоты сердцебиения, перераспределение крови из конечностей к сердцу и легким, а также активация селезенки для увеличения количества красных кровяных клеток в крови. Все эти адаптации помогают нашему организму более эффективно использовать кислород и уменьшить его расход во время ныряния. Для нормальной жизнедеятельности мозга даже при кратковременной задержке дыхания организм имеет запасы кислорода. Фридайверы строго ограничивают время задержки дыхания, чтобы не допустить слишком низкий уровень кислорода в организме и знают, когда им пора выходить на поверхность.  

С правильными знаниями, опытом и соблюдением безопасности фридайверам хватает времени, чтобы вынырнуть и восстановить нормальное дыхание, минимизируя риски для организма.

Миф 5: Не смогу сделать продувку из-за особенностей организма

Продувка, или компенсация давления — краеугольный камень ныряния на открытой воде. Скажите начинающему фридайверу “продувка” и в большинстве случаев вы услышите тяжелый вздох оппонента. Ведь именно из-за продувки многие ученики, готовые к глубине, не могут взять ее — мешает дискомфорт в ушах.
Почему так происходит? При нырянии на глубину увеличение водяного давления вызывает дискомфорт и даже может стать причиной повреждения тканей внутри ушей и синусов. Продувка позволяет уравновесить давление между внешней и внутренней средой, предотвращая травмы и позволяя опуститься еще ниже.

Существует несколько различных техник продувки, новички начинают с метода Вальсальвы. Он включает в себя замыкание рта и носа, а затем попытку выдохнуть через закрытый рот и нос, создавая давление внутри ушей и синусов, которое уравновешивает давление внутри и снаружи. Более глубокий и сложный в обучении метод Маусфилл позволяет фридайверам без вреда опускаться на глубину до 200 метров.

Продувка — это навык, который требует обучения и тренировки. Некоторые медицинские состояния могут затруднять продукву или свести ее к нулю, к ним относятся баротравма, нарушения равновесия или проблемы с ухом и синусами, узкий или закрытый Евстахиев канал (канал, соединяющий глотку с ухом)..

Если у ныряльщика возникают проблемы с компенсацией давления или сомнения в своих возможностях, важно пройти медицинское обследование и консультацию с инструктором по фридайвингу, чтобы определить, как физиологические ограничения могут помешать обучению и можно ли научиться продуваться с ними. 

подводное плаванье при нырянии

Миф 6: Для фридайвинга легкие должны быть хорошо развиты

Фридайвинг — это активность, в которой правильные дыхательные техники и способность к задержке дыхания играют более важную роль, чем объем легких. Опытные инструкторы обучают фридайверов этим навыкам и помогают им развивать контроль над дыханием уже на базовом курсе по фридайвингу.

Фридайверы постепенно увеличивают время задержки дыхания и глубину ныряний, улучшая свои навыки и физическую подготовку.

Таким образом, несмотря на то, что хорошо развитые легкие могут быть весомым плюсом, они не являются главным фактором для успешного фридайвинга. Правильное обучение и практика важнее, и с опытом фридайверы могут достичь выдающихся результатов в подводных погружениях, даже не имея опыта регулярных занятий спортом или дыхательных практик до обучения фридайвингу.

Миф 7: Нужно иметь спортивное телосложение и хорошую физическую подготовку, чтобы заниматься фридайвингом

Фридайвинг — это увлекательный и доступный вид подводного спорта, и не обязательно быть спортсменом, чтобы начать заниматься им и наслаждаться нырянием на глубину. Один из замечательных аспектов подводного ныряния на задержке дыхания заключается в том, что он доступен практически всем, независимо от физической подготовки, опыта и возраста. 

В этом виде спорта ключевыми факторами являются правильное обучение, овладение техниками дыхания и задержки дыхания, а также понимание безопасности при ныряниях.

Фридайвинг — это умение контролировать свое дыхание и тело, а также понимать реакцию организма на изменения давления и времени задержки дыхания. Многие фридайверы начинают с нуля и постепенно развивают свои навыки под руководством опытных инструкторов.

Итак, подводное ныряние на задержке дыхания - это вид спорта, который окружают множество мифов и заблуждений, но при этом он представляет собой увлекательное и необычное приключение под водой. Для безопасного и успешного освоения фридайвинга мы настоятельно рекомендуем начать обучение под руководством опытных тренеров и инструкторов, которые помогут развить необходимые навыки и гарантировать безопасность в подводном мире. Важно помнить, что фридайвинг доступен каждому, кто готов обучаться и соблюдать правила безопасности. 

Автор статьи Марина Иванова

Автор фото Денис Хренов 

Читайте также

Отгрузка во фридайвинге

15 причин почему фридайвинг это круто!

Показать новости
Заказать звонок

Нажимая на кнопку «Перезвоните мне», вы даёте согласие на обработку персональных данных
Оставить отзыв

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку персональных данных
Записаться на курс

Специальное предложение: внесите предоплату в день обращения и получите 10% скидку на весь курс

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даёте согласие на обработку персональных данных
Записаться на курс

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даёте согласие на обработку персональных данных
Записаться на курс

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даёте согласие на обработку персональных данных
Узнать подробнее

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даёте согласие на обработку персональных данных