Увлечение фридайвингом нередко ведет за собой смену образа жизни. Это касается не только графика, в который неизбежно проникает план тренировок, но также отказа от вредных привычек, смены режима сна и отдыха и, конечно же, питания. По опыту мы можем сказать, что такие перемены всегда к лучшему и проходят для увлеченного спортсмена намного легче, чем вынужденные диеты и детоксы, которые мы начинаем с понедельника и бросаем к среде.
Фридайвинг представляет собой вид спорта, который предполагает наличие у спортсмена не только навыков, но также особого внимания к своему рациону питания.
Когда вас влечет интерес к развитию, полезные привычки приходят в вашу жизнь органично и остаются с вами дольше, являясь не целью, а следствием увлечения.
В этой статье поговорим о питании фридайвера и о том, какие продукты стоит исключить из рациона, а какие добавить, чтобы новые PB - personal best (личный лучший результат) не заставили себя ждать. За предоставленные материалы благодарим инструктора по фридайвингу и руководителя Питерской школы Глубина Дениса Хренова.
Давайте разделим продукты питания на два лагеря: те, что нам мешают нырять и те, что помогают.
Давайте разберемся, какие факторы влияют на качественный нырок?
+ Расслабленное состояние и спокойный пульс;
+ Эластичные мышцы грудной клетки для полного вдоха и отсутствия зажатости при задержке дыхания;
+ Хорошее кровообращение, которое позволит качественно доставлять клеткам кислород во время задержки дыхания;
+ Готовность мышц к нагрузкам, чтобы ноги не забились после первых метров.
Разложим пункты указанные выше по продуктам, которые скорее всего есть в вашем рационе и выясним, какие из них лучше убрать, а какие добавить. Начнем с продуктов, которые ухудшат ваши нырки.
Кофеин
Учащает сердцебиение, что ровно противоположно задаче подводного ныряльщика — замедлить пульс и и расслабиться. Кроме того, кофеин увеличивает образование слизи в организме, избыток которой будет мешать продувке, а на глубине может дать обжать грудную клетку.
Алкоголь
Дает нагрузку на печень и может вызывать воспаления в организме. В норме воспаление — это защитная реакция организма появление поврежденных клеток или патогены. Такая защита помогает остановить и удалить “лишнее”. Но чрезмерное воспаление может сделать невозможным глубокие погружения: фридайвер не сможет выровнять давление в своих пазухах и ушах.
А еще алкоголь, также как кофе, вызывает выработку слизи, увеличивает ЧСС — число сердечных сокращений, влияет на ясность ума.
В общем, делает с организмом ныряльщика ровно противоположное от необходимого.
Сахар и фруктоза
Провоцирует вздутие живота и газы, увеличивает образование слизи и ЧСС, и опять же способствует воспалениям в организме.
Табак
Помимо вреда для работы легких также влияет на ваше расслабление и сердцебиение. Кстати, наш инструктор Алексей Коростелев снялся в документальном фильме канала PREMIER про курение и рассказал, как фридайвинг свел его 8-ми летнюю привычку курения на нет, а еще проверил свои легкие на специальном аппарате с 40.43: https://premier.one/show/tabachnyj-dym
Молочные продукты
Чемпионы по производству слизи в организме. Помним, что лишняя слизь в легких может усложнить процесс качественного подготовительного дыхания, а при нырянии на глубину помешать выравниванию давления из-за блокировки синусовых проходов и евстахиевых труб. Кроме того, лактоза, содержащаяся в молочных продуктах является короткоцепочечным углеводом, который не полностью всасывается в тонком кишечнике, провоцируя вздутие живота и газы. Согласитесь, сложно расслабиться, когда в животе шум и гам.
А еще в молоко и сопутствующие продукты содержат казеин — сложный белок, который может спровоцировать воспаление. При всей своей пользе, фридайверам лучше внимательнее относиться к молоку.
Глютен и рафинированные углеводы
Продукты типа макарон, хлеба, белого картофеля и белой муки, риса, пшеницы, ржи и овса также способствуют лишнему воспалению. Различные подсластители и усилители вкуса, которые используются в большинстве готовых продуктах, полуфабрикатах, соусах и конечно же, фаст фуде, мы не будем расписывать отдельно. Очевидно, что потребление таких продуктов должны быть минимизировано в рационе любого человека, который хочет поддерживать свое здоровье на должном уровне.
Возможно, у большинства читателей после списка выше округлились глаза, ведь там перечислены самые частые продукты из рациона современного человека. Не спешите закрывать статью, мы не договорили!
Дело в том, что резкая отмена регулярно принимаемого продукта станет стрессом для нервной системы, поэтому мы предлагаем для начала отложить любимые вкусняшки только на день до тренировки, а после занятия вы наверстаете упущенное, заменяя привычное новым, сопоставимым по вкусу, но более качественным и полезным для организма. Постепенно потребность в любимых продуктах может снизиться, а возможно это станет вашим компромиссом: углеводное окно после подводного плавания — guilty pleasure каждого фридайвера.
Возьмите за правило принимать пищу за 2-3 часа до начала тренировки, а лучше за 3-4 часа. Пусть питание перед тренировкой будет не объемным, но калорийным.
Помните, что продукты в вашем рационе должны легко усваиваться, а о том, какие витамины и минералы важны для фридайвера и в каких продуктах они содержатся читайте ниже.
На самом деле, диета фридайвера не отличается от диеты здорового человека.
Здесь все индивидуально: любите ли вы мясо или птицу, отдаете предпочтение морепродуктам и рыбе или предпочитаете растительную пищу. Ниже мы напишем, продукты каких видов и почему стоит добавить в свой рацион, чтобы не только тренировки, но и жизнь в целом проходили эффективно и с удовольствием.
Антиоксиданты
Помогают замедлять повреждение и старение клеток, содержатся в овощах, фруктах и некоторых морепродуктах. Некоторые спортсмены получают антиоксиданты не только из продуктов, но и из добавок: витаминов А, С, Е, бета-каротина и ликопина.
Железо
Помогает доставлять кислород по всему организму, а его дефицит провоцирует усталость и слабость — анемию.
Морепродукты — кладезь легкого для усвоения организмом железа. К тому же, они повышают уровень "хорошего" холестерина, что дает эластичность и прочность сосудам.
К числу лучших продуктов для поднятия гемоглобина относятся:
♦ Мясо, рыба, птица — отличные источники гемового железа. В топе индейка, говядина, курица и кролик. Сюда же можно отнести субпродукты, которые наиболее насыщены железом — сердце, печень, язык. Виды рыбы с высоким содержанием микроэлемента — сардины и тунец.
♦ Бобовые (чечевица, горох и фасоль) содержат негемовое железо, и при этом считаются одними из лучших по насыщенности этим микроэлементом. При этом бобовые могут провоцировать вздутие живота.
♦ Овощи. К самым богатым по содержанию негемового железа относят свеклу - она запускает работу эритроцитов, помидор — улучшает кровяной состав, морковь и кабачок.
♦ Зелень. Свежая петрушка помогает победить дефицит железа. Кинза, свежий салат, зеленый лук и укроп - не только полезная клетчатка, но и средство в борьбе с анемией.
♦ Фрукты. Супергерой по борьбе с дефицитом железа — персик, 100 г содержится 4 мг этого микроэлемента. К героям поменьше относятся абрикос, айва, хурма, яблоко, груша, гранат, и киви.
♦ Ягоды. Черника, черная смородина, клубника, земляника и рябина.
♦ Грецкие орехи.
♦ Соки: свекольный, морковный, кабачковый. Обратите внимание, что максимальная польза будет только в натуральных соках.
Кстати, о концентрированном свекольном соке стоит поговорить отдельно:
Этот напиток содержит высокий уровень нитратов, которые, расщепляясь в организме до оксида азота, помогают нашим мышцам использовать меньше кислорода, работая на том же уровне.
Исследователи провели эксперименты и обнаружили, что участники задерживают дыхание на 11% дольше, если перед погружением они выпили 70 мл концентрированного свекольного сока.
Калий
Одно из основных преимуществ потребления богатых калием продуктов — уменьшение мышечных спазмов и повышение силы мышц. Для людей, активно занимающихся фридайвингом, важно потреблять достаточное количество калия, потому что одно из основных проявлений дефицита этого микроэлемента — мышечные спазмы и судороги.
Калий является частью процесса разложения гликогена в мышечных клетках и обеспечивает клетки энергией во время тренировки на выносливость. Когда гликоген распадается, клетки в мышцах истощают запас калия, который попадает в кровоток и выводится из организма с мочой или потом.
Так как калий не синтезируется самостоятельно, а поступает в организм с продуктами питания, его потребление после интенсивных тренировок более чем необходимо.
Не зря фридайверы после тренировки предпочитают протеиновым батончикам банан — один из основных источников калия.
Бананы
Эти желтые фрукты — настоящий кладезь витаминов и необходимых микроэлементов, они содержат: витамины группы B: B1, В2 и В6; витамины С (треть от суточной нормы) и РР; железо; кальций и калий; фтор и фосфор.
Благодаря такому богатому набору полезных веществ бананы укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
А еще бананы — источник магния триптофана (аминокислота, которая превращается в организме в гормон радости "серотонин")
Заключение
Как видите, список полезных продуктов для фридайвера достаточно обширный. Попробуйте вести дневник питания в течение двух-трех недель, чтобы записывать туда свои приемы пищи. В купе с дневником тренировок такой план поможет вам проследить, как одни или другие продукты влияют на ваше самочувствие и результат тренировок. Желаем вам легких нырков и отличного самочувствия.
Авторы статьи Марина Иванова, руководитель Питерской школы Глубина Денис Хренов.
Читайте также
Баротравмы ушей во фридайвинге: способы выравнивания давления (продувка)