Школа фридайвинга «Глубина»

Правильное питание для занятий фридайвингом

Питание фридайвера

Увлечение фридайвингом нередко ведет за собой смену образа жизни. Это касается не только графика, в который неизбежно проникает план тренировок, но также отказа от вредных привычек, смены режима сна и отдыха и, конечно же, питания. По опыту мы можем сказать, что такие перемены всегда к лучшему и проходят для увлеченного спортсмена намного легче, чем вынужденные диеты и детоксы, которые мы начинаем с понедельника и бросаем к среде.

Фридайвинг представляет собой вид спорта, который предполагает наличие у спортсмена не только навыков, но также особого внимания к своему рациону питания.

Когда вас влечет интерес к развитию, полезные привычки приходят в вашу жизнь органично и остаются с вами дольше, являясь не целью, а следствием увлечения.

В этой статье поговорим о питании фридайвера и о том, какие продукты стоит исключить из рациона, а какие добавить, чтобы новые PB - personal best (личный лучший результат)  не заставили себя ждать. За предоставленные материалы благодарим инструктора по фридайвингу и руководителя Питерской школы Глубина Дениса Хренова.

Физиология фридайвинга и питания

Давайте разделим продукты питания на два лагеря: те, что нам мешают нырять и те, что помогают. 

Давайте разберемся, какие факторы влияют на качественный нырок?

+ Расслабленное состояние и спокойный пульс;
+ Эластичные мышцы грудной клетки для полного вдоха и отсутствия зажатости при задержке дыхания;
+ Хорошее кровообращение, которое позволит качественно доставлять клеткам кислород во время задержки дыхания;
+ Готовность мышц к нагрузкам, чтобы ноги не забились после первых метров.

Разложим пункты указанные выше по продуктам, которые скорее всего есть в вашем рационе и выясним, какие из них лучше убрать, а какие добавить. Начнем с продуктов, которые ухудшат ваши нырки.

Неполезные продукты в рационе фридайвера

Кофеин

Учащает сердцебиение, что ровно противоположно задаче подводного ныряльщика — замедлить пульс и и расслабиться. Кроме того, кофеин увеличивает образование слизи в организме, избыток которой будет мешать продувке, а на глубине может дать обжать грудную клетку.

кофе и сладости

Алкоголь

Дает нагрузку на печень и может вызывать воспаления в организме. В норме воспаление — это защитная реакция организма появление поврежденных клеток или патогены. Такая защита помогает остановить и удалить “лишнее”. Но чрезмерное воспаление может сделать невозможным глубокие погружения: фридайвер не сможет выровнять давление в своих пазухах и ушах.
А еще алкоголь, также как кофе, вызывает выработку слизи, увеличивает ЧСС — число сердечных сокращений, влияет на ясность ума.

В общем, делает с организмом ныряльщика ровно противоположное от необходимого.

Сахар и фруктоза

Провоцирует вздутие живота и газы, увеличивает образование слизи и ЧСС, и опять же способствует воспалениям в организме.

Табак

Помимо вреда для работы легких также влияет на ваше расслабление и сердцебиение. Кстати, наш инструктор Алексей Коростелев снялся в документальном фильме канала PREMIER про курение и рассказал, как фридайвинг свел его 8-ми летнюю привычку курения на нет, а еще проверил свои легкие на специальном аппарате с 40.43: https://premier.one/show/tabachnyj-dym

Молочные продукты

Чемпионы по производству слизи в организме. Помним, что лишняя слизь в легких может усложнить процесс качественного подготовительного дыхания, а при нырянии на глубину помешать выравниванию давления из-за блокировки синусовых проходов и евстахиевых труб. Кроме того, лактоза, содержащаяся в молочных продуктах является короткоцепочечным углеводом, который не полностью всасывается в тонком кишечнике, провоцируя вздутие живота и газы. Согласитесь, сложно расслабиться, когда в животе шум и гам.

А еще в молоко и сопутствующие продукты содержат казеин — сложный белок, который может спровоцировать воспаление. При всей своей пользе, фридайверам лучше внимательнее относиться к молоку.

Глютен и рафинированные углеводы

Продукты типа макарон, хлеба, белого картофеля и белой муки, риса, пшеницы, ржи и овса также способствуют лишнему воспалениюРазличные подсластители и усилители вкуса, которые используются в большинстве готовых продуктах, полуфабрикатах, соусах и конечно же, фаст фуде, мы не будем расписывать отдельно. Очевидно, что потребление таких продуктов должны быть минимизировано в рационе любого человека, который хочет поддерживать свое здоровье на должном уровне.

А как же питаться фридайверу?

Возможно, у большинства читателей после списка выше округлились глаза, ведь там перечислены самые частые продукты из рациона современного человека. Не спешите закрывать статью, мы не договорили! 

Дело в том, что резкая отмена регулярно принимаемого продукта станет стрессом для нервной системы, поэтому мы предлагаем для начала отложить любимые вкусняшки только на день до тренировки, а после занятия вы наверстаете упущенное, заменяя привычное новым, сопоставимым по вкусу, но более качественным и полезным для организма. Постепенно потребность в любимых продуктах может снизиться, а возможно это станет вашим компромиссом: углеводное окно после подводного плавания — guilty pleasure каждого фридайвера.

Возьмите за правило принимать пищу за 2-3 часа до начала тренировки, а лучше за 3-4 часа. Пусть питание перед тренировкой будет не объемным, но калорийным. 

Помните, что продукты в вашем рационе должны легко усваиваться, а о том, какие витамины и минералы важны для фридайвера и в каких продуктах они содержатся читайте ниже.

Продукты и элементы, необходимые фридайверу

На самом деле, диета фридайвера не отличается от диеты здорового человека. 

Здесь все индивидуально: любите ли вы мясо или птицу, отдаете предпочтение морепродуктам и рыбе или предпочитаете растительную пищу. Ниже мы напишем, продукты каких видов и почему стоит добавить в свой рацион, чтобы не только тренировки, но и жизнь в целом проходили эффективно и с удовольствием.

правильное питание для фридайвера

Антиоксиданты

Помогают замедлять повреждение и старение клеток, содержатся в овощах, фруктах и некоторых морепродуктах. Некоторые спортсмены получают антиоксиданты не только из продуктов, но и из добавок: витаминов А, С, Е, бета-каротина и ликопина.

Железо

Помогает доставлять кислород по всему организму, а его дефицит провоцирует усталость и слабость — анемию. 

Морепродукты — кладезь легкого для усвоения организмом железа. К тому же, они повышают уровень "хорошего" холестерина, что дает эластичность и прочность сосудам.

К числу лучших продуктов для поднятия гемоглобина относятся:

♦ Мясо, рыба, птица — отличные источники гемового железа. В топе индейка, говядина, курица и кролик. Сюда же можно отнести субпродукты, которые наиболее насыщены железом — сердце, печень, язык. Виды рыбы с высоким содержанием микроэлемента — сардины и тунец.

♦ Бобовые (чечевица, горох и фасоль) содержат негемовое железо, и при этом считаются одними из лучших по насыщенности этим микроэлементом. При этом бобовые могут провоцировать вздутие живота.

♦ Овощи. К самым богатым по содержанию негемового железа относят свеклу - она запускает работу эритроцитов, помидор — улучшает кровяной состав, морковь и кабачок.

♦ Зелень. Свежая петрушка помогает победить дефицит железа. Кинза, свежий салат, зеленый лук и укроп - не только полезная клетчатка, но и средство в борьбе с анемией.

♦ Фрукты. Супергерой по борьбе с дефицитом железа — персик,  100 г содержится 4 мг этого микроэлемента. К героям поменьше относятся абрикос, айва, хурма, яблоко, груша, гранат, и киви.

♦ Ягоды. Черника, черная смородина, клубника, земляника и рябина.

♦ Грецкие орехи.

♦ Соки: свекольный, морковный, кабачковый. Обратите внимание, что максимальная польза будет только в натуральных соках.

Кстати, о концентрированном свекольном соке стоит поговорить отдельно: 

Этот напиток содержит высокий уровень нитратов, которые, расщепляясь в организме до оксида азота, помогают нашим мышцам использовать меньше кислорода, работая на том же уровне.
Исследователи провели эксперименты и обнаружили, что участники задерживают дыхание на 11% дольше, если перед погружением они выпили 70 мл концентрированного свекольного сока.

Калий

Одно из основных преимуществ потребления богатых калием продуктов — уменьшение мышечных спазмов и повышение силы мышц. Для людей, активно занимающихся фридайвингом, важно потреблять достаточное количество калия, потому что одно из основных проявлений дефицита этого микроэлемента — мышечные спазмы и судороги.

Калий является частью процесса разложения гликогена в мышечных клетках и обеспечивает клетки энергией во время тренировки на выносливость. Когда гликоген распадается, клетки в мышцах истощают запас калия, который попадает в кровоток и выводится из организма с мочой или потом.

Так как калий не синтезируется самостоятельно, а поступает в организм с продуктами питания, его потребление после интенсивных тренировок более чем необходимо.
Не зря фридайверы после тренировки предпочитают протеиновым батончикам банан — один из основных источников калия.

Бананы

Эти желтые фрукты — настоящий кладезь витаминов и необходимых микроэлементов, они содержат: витамины группы B: B1, В2 и В6; витамины С (треть от суточной нормы) и РР; железо; кальций и калий; фтор и фосфор.

Благодаря такому богатому набору полезных веществ бананы укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
А еще бананы — источник магния  триптофана (аминокислота, которая превращается в организме в гормон радости "серотонин")

Заключение

Как видите, список полезных продуктов для фридайвера достаточно обширный. Попробуйте вести дневник питания в течение двух-трех недель, чтобы записывать туда свои приемы пищи. В купе с дневником тренировок такой план поможет вам проследить, как одни или другие продукты влияют на ваше самочувствие и результат тренировок. Желаем вам легких нырков и отличного самочувствия. 

Авторы статьи Марина Иванова, руководитель Питерской школы Глубина Денис Хренов.

Читайте также

Баротравмы ушей во фридайвинге: способы выравнивания давления (продувка)

Подводная съемка и ее особенности

Показать новости
Заказать звонок

Нажимая на кнопку «Перезвоните мне», вы даёте согласие на обработку персональных данных
Оставить отзыв

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку персональных данных
Записаться на курс

Специальное предложение: внесите предоплату в день обращения и получите 10% скидку на весь курс

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даёте согласие на обработку персональных данных
Записаться на курс

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даёте согласие на обработку персональных данных
Записаться на курс

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даёте согласие на обработку персональных данных
Узнать подробнее

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даёте согласие на обработку персональных данных