Top.Mail.Ru
Школа фридайвинга «Глубина»

Термины и определения

Сегодня в этой статье мы расскажем вам о терминологии фридайвинга, объясним значения всех возможно новых для вас слов, если вы недавно присоединились к сообществу фридайверов или только планируете.

Вливаясь в новое сообщество, часто может показаться, что его члены говорят на каком-то отчасти иностранном языке - не все слова понятны, а иногда из-за этого выпадает смысл целых предложений. Кроме того, в узких спортивных и профессиональных кластерах почти всего присутствует свой внутренний сленг.[1]  Вы можете из-за этого почувствовать неловкость, и что более важно, не всегда можете понять суть разговора, а значит, упустить для себя что-то важное. Для того, чтобы свободно чувствовать себя в компании фридайверов и не испытывать трудностей с пониманием, нужно ориентироваться в профессиональном вокабуляре и сленге. В этой статье мы поможем вам разобраться в терминах фридайвинга, чтобы вы могли комфортно себя чувствовать  в компании фридайверов, с легкостью понимали все, написанное в статьях или сказанное на занятиях, тренировках по фридайвингу и мастер классах .

фридайвинг термины

Общие термины фридайвинга и сленг

Фридайвинг (Freediving) — подводное плавание на задержке дыхания. Разделяется на несколько категорий, таких как:

  • рекреационный фридайвинг, то есть погружение под воду ради удовольствия и новых впечатлений, наблюдения за подводной фауной
  • коммерческий фридайвинг - погружения с целью зарабатывания денег
  • спортивный фридайвинг- участие в соревнованиях, установление рекордов

Апноэ — остановка дыхательных движений от греческого слово, означающего “безветрие”.

Нырятельный рефлекс — совокупность особых реакций организма ныряльщика, активирующая кислородосберегающий режим функционирования. Продлевает время нахождения под водой за счет комбинации апноэ, низкой температуры окружающей среды и внешнего давления. В организме этот рефлекс обеспечивают вазоконстрикция, кровяной сдвиг и брадикардия. Этот рефлекс есть абсолютно у всех млекопитающих.

Продувка — компенсация давления ныряльщика с помощью специальных техник и приемов.

Контракции — непроизвольные сокращения дыхательной мускулатуры, вызванные необходимостью вдохнуть. Возникают при повышении содержания углекислого газа в крови до определенного уровня, индивидуального для каждого человека.

Поверхностный интервал — минимальное время на поверхности воды между погружениями, которое фридайверу необходимо для восстановления сил перед следующим нырком и минимизации риска кессонной болезни.

Метод Френзеля — техника продувки, выравнивание давления в среднем ухе посредством выталкивания воздуха гортанью, щеками и языком, с зажатым носом, при закрытом надгортаннике.

Метод Френзеля-Фатта (Mouthfill) — по сути, продолжение маневра Френзеля. Когда воздух в ротовой полости на определенной глубине заканчивается, в рот нагнетается воздух из легких, надгортанник снова закрывается, что дает вам возможность использовать метод Френзеля снова 

Метод Вальсальвы — техника продувки, выравнивание давления в среднем ухе посредством выдоха воздуха из легких с зажатым носом.

Цикл гребков (Kick cycles) — количество гребков, необходимое для достижения нужного уровня глубины, индивидуальное для каждого спортсмена.

Свободное падение (Free fall) — стадия погружения после прохождения зоны отрицательной плавучести, когда грести уже не нужно, и погружение происходит без дополнительных усилий и движения в формате падения. Обычно совпадает по времени с окончанием цикла гребков.

Упаковка  (Packing) — добирание фридайвером объема воздуха после полного вдоха непосредственно перед погружением.

Ранний разворот — начало подъема на поверхность раньше достижения намеченной глубины погружения.

Обжатие, обжим (Squeeze) — баротравма, связанная с чрезмерным сжатием частей тела ныряльщика маской или другим снаряжением.

Personal Best (PB) Личный рекорд — лучший результат конкретного фридайвера в какой-либо дисциплине.

Breath-up — финальная часть подготовки к погружению, состоящая из 2-4 спокойных дыхательных циклов.

Narc-ed — ощущение азотного наркоза

Бадди — напарник-фридайвер во время погружений, необходимая роль для обеспечения безопасности погружения.

Освоенная глубина — комфортная глубина для фридайвера.

Предельная глубина — максимально доступная для фридайвера глубина.

Профиль погружения — скорости погружения и подъема спортсмена на поверхность.

Самба — потеря фридайвером моторного контроля вследствие гипоксии мозга, судороги, нарушения деятельности центральной нервной системы. Выражается в непроизвольных движениях конечностей, шеи. Фридайвер остается в сознании.

Кессонка — сленговое название декомпрессионной болезни.

Дайв-сайт — красивое и подходящее для фридайвинга и дайвинга место, где можно комфортно нырять и наблюдать за подводными флорой и фауной.

Восстановительное дыхание — схема дыхания, призванная восстановить уровень кислорода в организме спортсмена максимально быстро, избегая при этом резкого полного выдоха, так как он может привести к потере сознания. Следует быстро выдохнуть часть воздуха, держась за трос или напарника, потом быстро и глубоко вдохнуть, затем - расслабленный короткий выдох. Повторять в течение 30 секунд до полного восстановления.

Подготовительное дыхание — схема дыхания перед погружением, призванная накопить кислород в организме и правильно подготовить дыхательную систему к погружению. Обычно это 3-5 размеренных и глубоких вдоха и выдоха, где вдох длиннее и присутствует пауза после выдоха.

Физика и физиология фридайвинга

Закон Архимеда — физический закон, смысл которого в том, что на тело, погруженное в воду, действует сила, равная весу вытесненной телом жидкости. Можно запомнить с помощью детского смешного стишка:

“Тело, впернутое в воду,

Выпирает на свободу

Силой выпертой воды

Телом, впернутым туды”

Закон Бойля — физический закон, согласно которому при постоянной температуре объем газа обратно пропорционален абсолютному давлению.

Закон Дальтона — физический закон, согласно которому суммарное давление смеси газов равно сумме парциальных давлений каждого отдельного газа в этой смеси.

Азотный наркоз — ощущение “опьянения” на глубине за счет повышения уровня азота в крови ныряльщика, выражается в понижении тонуса коры головного мозга.

Ацидоз — смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности. Происходит за счет накопления в организме углекислого газа.

Алкалоз — смещение кислотно-щелочного баланса в сторону накопления щелочных веществ. Достигается во фридайвинге за счет гипервентиляции.

Гипоксемия — пониженное содержание кислорода в крови.

Гипоксия — пониженное содержание кислорода в тканях организма.

Гипероксия — повышенное содержание кислорода в тканях организма.

Гиперкапния — повышенное содержание углекислого газа в артериальной крови  и тканях организма.

Гипокапния — пониженное содержание углекислого газа в артериальной крови.

Дегидратация — обезвоживание организма за счет нарушения питьевого режима или заболевания.

Цианоз — “посинение” кожи, визуальный признак гипоксии.

Гипертермия — повышение температуры тела.

Гипотермия — понижение температуры тела.

Периферическая вазоконстрикция — сужение периферических кровеносных сосудов. За счет этого процесса масса крови из конечностей переходит в пользу сердца, легких и головного мозга.

Кровяной сдвиг — приток крови из периферических областей кровеносной системы в центральные, в том числе в капилляры альвеол легких. По сути, это смещение кровообращения с широкого круга (мозг-конечности-внутренние органы) на узкий (сердце-мозг-легкие). Благодаря этому, кровь в легких сдерживает их сжатие под высоким давлением воды, и фридайвер может нырнуть глубже.

Евстахиевы трубы — каналы, соединяющие полость среднего уха с носовой полостью.

Диафрагма — мышца, являющаяся границей между грудной и брюшной полостью, и участвующая в процессе дыхания

Дыхательная мускулатура — группа мышц, обеспечивающих дыхательные движения. К ним относится диафрагма и межреберные мышцы.

Дыхательный объем легких — объем воздуха, который обрабатывается легкими человека при спокойном дыхании.

Жизненная емкость легких — максимальный объем воздуха, выдыхаемый после самого-самого глубокого вдоха.

Остаточная емкость легких — объем воздуха, ко оный остаётся в легких после глубокого выдоха.

Общая емкость легких — объем воздуха в легких после максимального глубокого вдоха (жизненная емкость + остаточный объем).

Инспираторный резервный объем легких — дополнительный воздух, доступный к вдоху после обычного вдоха, резерв для погружения. Экспираторный резервный объем легких - дополнительный воздух, доступный к выдоху после обычного выдоха.

Функциональная остаточная емкость легких — объем воздуха, оставшийся в легких после пассивного выдоха.

Реверс пакинг — повышение гибкости диафрагмы посредством вытеснения воздуха.

Овер пакинг — практика вдыхания воздуха до ощущения дискомфорта (лучше так не делать, это опасно, в том числе потерей сознания).

Ларингоспазм — непроизвольное сокращение мускулатуры гортани, смыкание гортани, препятствующее попаданию воды в органы дыхания.

Спирометрия — медицинской метод исследования функции внешнего дыхания.

Декомпрессионная болезнь —  это состояние, которое возникает при резком понижении давления окружающей среды. Газы, в основном азот, растворенные в крови и тканях человека начинают выделяться в виде микропузырьков, вследствие чего кровь как бы «вспенивается», что приводит к разрушению стенок кровеносных сосудов, образованию тромбов и другим очень неприятные последствиям, вплоть до паралича и смерти. 

Блекаут (Blackout) — потеря сознания вследствие критически низкого уровня кислорода.

Уайтаут (Whiteout) — достаточно редкий термин. Потеря сознания при гипервентиляции легких.

Мелководный блекаут, блекаут мелкой воды — потеря спортсменом сознания при всплытии.

Глубоководный блекаут — редкий случай потери спортсменом создания на глубине.

Гипервентиляция легких — темп дыхания, превышающий потребности организма. Во фридайвинге не рекомендуется к использованию эта техника, так как она приводит к снижению естественного количества углекислого газа в организме и опасна потерей сознания.

Баротравма — травма тканей и органов, вызываемая разницей давления окружающей среды и давления в полостях тела фридайвера. Баротравмам подвержены уши, глаза, легкие, носовые пазухи.

Обратный блок (Reverse block) — баротравма носовых пазух или среднего уха при всплытии на поверхность. Если евстахиева труба по какой-то причине закрыта, например, слизью, воздух не может покинуть ее, расширяется при всплытии, и вызывает ощущение давления и боли в ушах.

Брадикардия — замедление частоты сердечных сокращений.

Тахикардия — ускорение частоты сердечных сокращений.

спортивные дисциплины фридайвинга термины

Спортивные дисциплины и терминология

Статическое апноэ - Static Apnea (STA) — спортивная дисциплина в бассейне, задержка дыхания в статике.

Динамика без ласт - Dynamic without fins (DNF) — ныряние в длину в бассейне без ласт.

Динамика в ластах - Dynamic with fins (DYN) — ныряние в длину в бассейне в ластах.

Постоянный вес без ласт - Constant weight without fins (CNF) — ныряние в глубину без ласт с постоянным весом в открытой воде на тросе.

Постоянный вес - Constant weight (CWT) — ныряние в глубину в ластах в открытой воде на тросе.

Свободное погружение - Free immersion (FIM) — погружение по тросу в открытой воде.

Переменный вес - Variable weight (VWT) — ныряние в глубину со слэдом и самостоятельное всплытие.

Без ограничений - No limit (NLT) — ныряние в глубину со слэдом и всплытие при помощи подъемного механизма.

Официальный старт — время, отведенное на соревнованиях для начала своего выступления участником. Для дисциплин в бассейне - 10 секунд, на открытой воде - 30 секунд.

Судейские карточкибелая/желтая/красная. Белая — безупречное выступление, желтая — с погрешностями, красная — дисквалификация.

Поверхностный протокол — последовательность действий, которые участник соревнований обязан выполнить после окончания выполнения погружения. Спортсмен должен за 15 секунд снять с лица маску и другое снаряжение, показать пальцами «ок» и произнести «I’m OK».

Заявленный результат — результат, который участник соревнования планирует достичь на своем выступлении и о котором он сообщил жюри.

Достигнутый результат — реальный результат участника соревнований.

Оборудование и снаряжение

Противовес (Counter-Balance) — страховочное оборудование, призванное в случае форс-мажора немедленно поднять участника соревнования с глубины. Фридайвера для этого пристегивают лайнером к страховочному тросу.

Линьярд (лайнер) — страховка от потери троса, металлический тросик, крепящийся карабином к основному тросу, и ремнем к телу спортсмена.

Тарелка (Bottom Plate) — круглая тарелка, к которой крепят тэги на необходимой глубине.

Candy Cane — маркировка последних двух метров троса перед тарелкой. Название связано с полосатой красно-белой расцветкой, аналогичной рождественским леденцам-посошкам.

Lube — средство, облегчающее надевание гидрокостюма. Обычно вода с кондиционером.

Fluid goggles — специальные очки с диоптриями, заполненные физраствором.

Донный груз (Bottom weight) — груз, который крепится на конец троса на глубине и удерживает его в натянутом состоянии.

Tag (Тэг, метка) — метка, которая крепится к тарелке, именно ее на заявленной глубине спортсмен должен снять с тарелки, взять с собой, и предъявить жюри. 

Наручный компьютер — прибор, который надевает на руку на время погружения участник соревнования, для регистрации времени и глубины погружения.

Моноласта — спортивный инвентарь, разновидность ластов, представляющая собой единую конструкцию, приводимую в движение обеими ногами одновременно. В моноласте ныряльщики плавают стилем «дельфин».

Биласты — отдельные ласты для каждой ноги.

Зажим для носа — прищепка, зажимающая ноздри и исключающая попадание воды в легкие через нос и выход из них воздуха соответственно.

Слэд - устройство в виде тяжелой «тележки», которая движется по натянутому вниз тросу.

Слэд для фридайвинга состоит из специальной металлоконструкции с тормозным механизмом, свинцовых грузов до нескольких десятков кг, шара и баллона со сжатым воздухом, который надувает шар для подъёма. При наполнении шара верхняя часть «тележки» и фридайвер с быстрой скоростью возвращаются с глубины обратно на поверхность. Используется в дисциплинах «Переменный вес» и «Без ограничений».

Теперь, зная значение этих понятий, вы не только сможете понять и поддержать беседу в компании фридайверов, но возможно даже удивить новичком глубиной своих познаний. Приходите к нам учиться, и вы сможете применить все эти знания на практике.

Автор статьи Дарья Кутузова

Читайте также

Непрерывное развитие и повышение уровня: ключевые принципы для успешного фридайвера

Системы обучения фридайвингу: как выбрать подходящий курс

Показать новости
Заказать звонок

Оставить отзыв

Записаться на курс

Купить сертификат

Записаться на курс

Узнать подробнее